geplatzte Kohlroulade oder auch Kohlroulade für Faule

05.06.2015
Oder einfach nur: geschmorter Wirsing Schmorkohl mit Hack - nennt es, wie Ihr wollt!
Zum ersten Mal habe ich beim Einkaufen Maiwirsing entdeckt und da wir auch bei warmen Temperaturen nicht nur von Salat und Wasser leben, habe ich heute dieses leckere Gericht serviert. Der Wirsing, der auch Bonner Advent heißt, wird nur noch in wenigen Betrieben angebaut und gehört zu den bedrohten regionale Nutzpflanzensorten. Also fragt mal bei Eurem Gemüsehändler nach, damit er nicht vom Speiseplan verschwindet! Wenn Ihr ihn nicht bekommt, schmeckt natürlich auch ein normaler Wirsing oder Weißkohl.


Zutaten
  • 3 EL Öl
  • 2 Zwiebeln, in feinen Würfeln
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 500 g Hackfleisch, halb und halb oder Rind
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • 70 g Tomatenmark
  • 500 g Wirsing, ersatzweise Weiß-oder Spitzkohl, in feinen Streifen
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Zucker
  • etwas Crème fraîche
Öl in einer großen, beschichteten Pfanne mit Deckel erhitzen. Zwiebel und Knoblauch kurz anschwitzen, dann das Hack zugeben und kräftig krümelig anbraten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Tomatenmark zufügen und kurz anrösten. Wirsing zufügen und anbraten. Zucker drüberstreuen und kurz karamellisieren lassen. Dann die Gemüsebrühe angießen, Hitze reduzieren und mit aufgelegtem Deckel sanft schmoren lassen. Sollte zuwenig Flüssigkeit da sein, noch etwas Wasser zufügen. Ich schmore es ca. 45 Minuten, da wir den Kohl gern so richtig schmatzig weich mögen. Der Schmorkohl schmeckt lecker mit einem Klecks Crème fraîche.


Dazu schmeckt Reis, Kartoffeln oder auch nur Baguette. Der Kohl schmeckt am Besten aufgewärmt, man kann ihn also ruhig schon am Vortag zubereiten.

Kommentare:

  1. Ich liebe diese Kombination, durch das Aufwärmen gewinnt er so viel an Geschmack und die Beilagen kann man ja wechseln, wenn man möchte. Danke für dein Rezept, liebe Tanni.
    Liebe Grüße, Erna

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  2. Tralla-Jück-Schwesterchen...
    kennst du das? Es sollten die geplatzen Kohlrouladen werden ...
    Tomatenmark ... hab nur scharfes Tomatenmark.
    Hups da sind noch Kartöffelchen ... die müssen aber auch dringend weg.
    Zucker ... weg ... och da muss ich in den Keller (Keller? Spinnengefahr?... Ersatz muss her)
    Brauner Zucker ... juppz ist oben, nehmen wir den.

    Holla die Waldfee, ist das wieder viel geworden. Pfanne reicht nicht!
    Ab in die großen Auflaufform und in den Ofen...geht doch auch.
    So nu schmort es dahin ...ich bin gespannt!
    ♥Iris

    P.S.: Allein das scharfe Tomatenmark abrösten und dann braunen Zucker drauf karamellisieren ...geil und wat fuer Spareribs ;O))

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    1. Siehste, deswegen haben wir keinen Keller ;o)

      Marinier´ mal Spareribs, der Grill steht bereit...

      Dickes Drückerle, Dein Tralla-Jück-Schwesterchen ♥

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