Toastbrot

19.08.2013
Dieses einfache Toastbrot ist schon ungetoastet recht lecker, aber getoastet ist es echt der Hit!

Ich habe es in diversen Mehlvarianten schon gebacken:

je 250 g Weizenmehl, Typ 405 und 550
je 250 g Dinkelmehl, Typ 630 und 1050
400 g Dinkelmehl, Typ 630 und 100 g Maismehl


Zutaten
  • 250 g Wasser, lauwarm
  • 1 gehäufter TL Trockenhefe
  • 30 g Zucker, gern brauner
  • 30 g Butter
  • 500 g Mehl nach Wahl, s. Mehlvarianten oben
  • 1 TL Salz
Wasser, Trockenhefe, Zucker und Butter verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl mit Salz mischen, die Flüssigkeit hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Danach den Teig in vier Teile aufteilen, Kugeln formen und in eine gefettete Form legen und wieder 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Ich benutze eine Pain de mie-Form (30x30x10 cm) mit Deckel. Wer so eine nicht hat, der verschließt die Form mit Alufolie.


Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und 40-45 Minuten backen.


Über Nacht in einem Geschirrtuch eingewickelt ruhen lassen, am nächsten Tag in Scheiben schneiden und toasten. Das Toastbrot schmeckt mit süßem, aber auch herzhaftem Belag und läßt sich auch gut einfrieren.