Pilav ~ türkischer Reis

08.07.2014
Wenn es Reis als Beilage gibt, dann meist so. Als Maß dient mir immer ein nicht allzu großes Trinkglas, denn das Verhältnis Reis:Wasser ist 2:3, aber ich habe extra mal nachgewogen. Der leichte Gelbstich kommt übrigens vom Rapsöl, überhaupt ist das Rezept nicht gerade was für den schlanken Fuß...;o)

Pilav ~ türkischer Reis

Zutaten
  • 200 g Milchreis
  • 1 TL Salz
  • kochendes Wasser
Milchreis und Salz in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen, so daß das Wasser zwei Fingerbreit über dem Reis steht. Mindestens eine halbe, besser eine Stunde stehenlassen. Dann auf einem Sieb gründlich abspülen und abtropfen lassen.
  • 3 EL Reisnudeln  (arpa şehriye oder Kritharáki)
  • 5 EL Sonnenblumen-oder Rapsöl
  • 400 ml Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Butter
Reisnudeln in einer beschichteten Pfanne oder Topf mit dem Öl anbraten, bis sie Farbe bekommen. Reis zugeben und kurz mitbraten, dann mit dem Wasser aufgießen. Salz und Butter unterrühren, Hitze auf kleinste Stufe reduzieren, Deckel auflegen und ca. 12 Minuten ziehen lassen. Der Reis sollte schön weich sein, evtl. noch ein paar Minuten nachziehen lassen. Mit einer Gabel auflockern und genießen.

Pilav ~ türkischer Reis

Der Reis schmeckt als Beilage oder pur. Man kann noch Gemüse druntermischen, mit Kräutern verfeinern und und und... ich könnte mich in diesen Reis reinlegen, so lecker ist er!

Pilav ~ türkischer Reis