Ich gehe jede Wette ein: dieses Gericht schmeckt auch denjenigen, die von sich behaupten, sie würden nie und nimmer Fenchel essen. Die Knusperbrösel geben der Pasta den ganz besonderen Pfiff, sie sind würzig und crunchy zugleich, was dem eher 'langweiligen' Fenchel richtig gut tut. Die Portion reicht für ungefähr drei Personen.
Zutaten für die Knusperbrösel
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 kleine rote Chilischote, fein gewürfelt
- 60 ml Olivenöl
- 60 g Pankomehl, ersatzweise Paniermehl, möglichst grob
- 1 Prise Fleur de Sel
- Fenchelgrün, fein gehackt
- Abrieb einer Bio-Zitrone
Das
Öl in einer kleinen, beschichteten Pfanne erhitzen, Hitze etwas reduzieren und Knoblauch, Chili und Panko
dazugeben. So lange unter Rühren rösten, bis das Pankomehl leicht Farbe
bekommt. Auf einem Teller ausgebreitet leicht abkühlen lassen, dann
Fleur de Sel, Fenchelgrün und Zitronenabrieb untermischen.
Zutaten für die Fenchel-Pasta
- 60 ml Olivenöl
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 3 Sardellenfilets (Anchovis)
- 2 Fenchelknollen, geputzt ca. 500-600 g, geviertelt, in 0,5 cm dicken Scheiben
- 300 ml Hühnerbrühe, ersatzweise Gemüsebrühe
- Saft einer kleinen Biozitrone
- ca. 1 TL Salz und etwas Pfeffer
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, ich nehme eine Wokpfanne. Zwiebel, Knoblauch und Sardellen darin anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind und sich die Sardellen aufgelöst haben. Fenchel dazugeben und kurz anschwitzen. Hühnerbrühe angießen, Hitze reduzieren und so lange schmoren lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit
In der Zwischenzeit
- 250 g Pasta nach Wahl (z.B. Penne)
- 50 g frisch geriebener Parmesan