Manchmal funkt einem das Leben 1.0 dermaßen in die Bloggerei und läßt einen zu nichts kommen, was ansatzweise verbloggenswert ist. So ist es aktuell bei mir, und daher freue ich mich umso mehr, mich heute mal wieder kurz zu Wort zu melden und diesen wunderbaren Apfelkuchen zu präsentieren.
Er ist supersaftig, fruchtig und zudem auch noch recht schnell gemacht; perfekt für ein Wochenende, denn er hält sich auch ein zwei Tage so... also in der Theorie, wenn er nicht vorher verputzt wird.
Zutaten & Zubereitung
für eine Springform 26 cm ∅
für den Rührteigboden
- 125 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker (ich nehme Bourbonvanillezucker)
Butter und Zucker zu einer cremigen Masse aufschlagen.
- 3 Eier, Gr. M
Eier einzeln jeweils eine Minute unterrühren.
- 200 g Weizenmehl, Type 405
- 2 TL Backpulver, bevorzugt Weinsteinbackpulver
- 50 g Milch
für den Belag
- 1 kg Äpfel wie Boskop, Braeburn, Wellant, gern gemischt, geschält und entkernt gewogen, geviertelt und in dünne Scheiben geschnitten, ich hatte Boskop und Wellant zu gleichen Teilen
- 2 EL gehackte Mandeln oder Haselnüsse
Apfelstücke auf dem Teig verteilen, einige Stücke hochkant stellen, dann kommt der Teig dazwischen schön hoch. Mandeln drüberstreuen und 15 Minuten auf einem Rost in der Mitte des Backofens backenn.
für den Guß
- 1 Ei, Gr. M
- 50 g Zucker
Ei und Zucker cremig aufschlagen.
- 20 g Vanillepuddingpulver
- 200 g Crème fraîche
Puddingpulver unterrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind, dann Crème fraîche unterrühren. Gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen und weitere 40 bis 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist. In der Form abkühlen lassen, zum Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
meine Tips:
- der Kuchen schmeckt gerade so abgekühlt genauso gut wie am nächsten Tag, wenn er durchgezogen ist
- dazu schmeckt prima ein Klecks Sahne oder eine Kugel Vanilleeis
Rezeptquelle: moey´s kitchen foodblog