Kurz vor den Festtagen komme ich doch noch mit einem neuen Rezept um die Ecke, mit dem man jede Frühstückstafel nicht nur zu Weihnachten aufpeppen und jedes Bütterken zum Abendbrot veredeln kann: ein Ei-Bacon-Aufstrich.
Wir haben ihn mal aus dem Kühlregal mitgenommen, weil wir die Kombi von Ei und Bacon echt lecker fanden, aber der Inhalt des Bechers war mehr als enttäuschend. Kaum Ei, viel Mayo, dafür umso weniger Bacon. Selbermachen ist also die Devise und das geht ganz einfach.
Zutaten & Zubereitung
- 5 Scheiben Bacon
Bacon in der Pfanne knusprig braten, auf einem Küchenkrepp abtropfen und abkühlen lassen und anschließend mit einem Messer kleinhacken.
- 5 hartgekochte Eier, Gr. L, gepellt
- 100 g Mayonnaise
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 Messerspitze Kurkuma
- 1 Messerspitze Paprika, edelsüß oder wer mag, geräuchert
- optional 1 Messerspitze Pul Biber oder Chiliflocken
Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen auf die gewünschte Größe zerstampfen. Alternativ kann man die Eier auch auf einem Brett hacken oder mit dem Eierschneider zerkleinern, ich finde jedoch den Schneebesen sehr praktisch, weil man damit gleich alle weiteren Zutaten unterrühren kann.
Bacon unterrühren und Aufstrich eine Stunde kaltstellen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich mache das immer erst nach der Ziehzeit, da der Bacon schon Salz mitbringt.
- Du kannst auch mit anderen Gewürzen abschmecken ganz wie Du möchtest, zum Beispiel schmeckt auch etwas Currypulver sehr gut
- wer mag, mischt noch frische Kräuter wie Schnittlauchröllchen oder fein gehackte Petersilie drunter
- kleine Würfelchen von Gewürzgurke, Zwiebel oder feingehackte Kapern geben dem Aufstrich eine besondere Note, ebenso körniger Senf
- besser als Bacon ist mehr Bacon, natürlich kannst Du auch ein paar Scheibchen mehr nehmen ;o)