Knuspernuß-Granola

09.01.2025
Willkommen in 2025, meinem 14. Foodbloggerjahr! 
Nachdem wir die Feiertage und den Jahreswechsel in Wien mit viel Spaß und noch mehr gutem Essen verbracht haben, steht mir der Sinn gerade wieder nach einfachen Gerichten und da gehört für mich morgens oder mittags ein Joghurt mit selbstgemachtem Granola gern dazu. 
Haferflocken und ein Nußmix fanden sich im Vorrat, also war das Vorratsglas schnell wieder aufgefüllt. Ich frage mich wirklich, warum Leute horrende Summen für Granola / Müsli in stylischen Pappdöschen ausgeben, wo es doch so einfach, schnell und kostengünstig selbst herzustellen ist.

Knuspernuß-Granola

Zutaten & Zubereitung 
für ein Blech
  • 250 g kernige Haferflocken oder andere Flocken nach Wahl, z.B. Dinkel oder ein Flockenmix
  • 200 g Nußmix, grob gehackt
  • 1/2 TL Salz
Zutaten in eine Schüssel geben und mischen.
  • 50 g Kokosöl 
  • 80 g Agavensirup
  • 20 g Vanillepaste
Kokosöl erwärmen, bis es gerade so geschmolzen ist. Ahornsirup und Vanillepaste dazugeben, verrühren und in die Schüssel zu den trockenen Zutaten geben. Alles gründlich vermischen. Backblech mit Backpapier auslegen, Masse darauf gleichmäßig verteilen. 
Backofen auf 160°C U/O vorheizen und Blech in der Mitte des Backofens 20 Minuten backen, bis es goldgelb ist. Backofen ausschalten, in die Backofentür einen Holzkochlöffel einklemmen und das Granola 30 Minuten in der Restwärme trocknen lassen. Blech herausnehmen, komplett abkühlen lassen, dabei knuspert es auf. In Stücke brechen und luftdicht verschlossen aufbewahren. Mit Milch oder Joghurt genießen. Ich mag immer noch etwas frisches Obst dazu, Trockenfrüchte passen natürlich auch.

Knuspernuß-Granola
meine Tips:
  • wenn Du es schokoladig magst, dann mische einfach ein paar Schokotropfen oder Schokochunks nach dem Abkühlen drunter
  • den Agavensirup kannst Du auch durch Honig oder Ahornsirup ersetzen
  • insgesamt ist das Granola nicht sehr süß, wenn Du es süßer magst, nimm etwas mehr Agavensirup