Steirischer Hummus ~ Käferbohnencreme mit Kürbiskernöl

19.02.2025
Über die vergangenen Feiertage urlaubten wir bei unserer Wiener Familie und dort wurden wieder traditionell Köstlichkeiten aus beiden Ländern ausgetauscht. In unserer 'Freßkiste' befanden sich Käferbohnen aus der Steiermark, die ich schon einmal zu einem phantastischen Steirischen Käferbohnensalat verarbeitet habe.
In Deutschland heißen sie auch Feuerbohnen oder Wollbohnen; sie sind riesig und innen herrlich cremig, was mich auf die Idee brachte, eine Art Aufstrich daraus zu machen. 

Im Netz stieß ich dann auf diesen Hummus, der allerdings nur im entferntesten Sinn einer ist. Käferbohnen ersetzen die Kichererbsen, Kürbiskernöl das Olivenöl und Tahina sucht man vergeblich. Apfelessig statt der sonst üblichen Zitrone macht das Ganze schön frisch und die Knoblauchzehe gibt noch einen ordentlichen Twist - ich bin ganz verliebt in diese Variante und verrate jetzt nicht, daß ich direkt nach dem Fotoshooting direkt ein paar Löffelchen pur weggenascht habe... ;o)

Steirischer Hummus ~ Käferbohnencreme mit Kürbiskernöl

Leider läßt sich mit meinem Handy das schöne Grün, das durch das Kürbiskernöl entsteht, nicht annähernd einfangen.

Zutaten & Zubereitung 
  • 1 Dose Käferbohnen, 400 g Gesamtinhalt / 250 g EW
Bohnen auf einem Sieb gründlich mit Wasser abspülen, abtropfen lassen und in einen Multizerkleinerer geben. 
  • 25 g steirische Kürbiskernöl
  • 25 g Wasser
  • 10 g Apfelessig
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 bis 1 Zehe Knoblauch, gepreßt
Alle Zutaten zu den Bohnen geben und zerkleinern, bis sich eine Creme ergibt. Wie fein sie sein soll, entscheide selbst, ich mag es gern etwas rustikaler.
 
meine Tips:
  • Wenn Du keinen Multizerkleinerer hast, kannst Du alles auch in einem hohen Becher mit dem Pürierstab zerkleinern.
  • wenn Du es crunchy magst, dann gib noch ein paar Kürbiskerne dazu
  • taste Dich mit dem Knoblauch heran, man sollte ihn nur leicht durchschmecken; nimmst Du zuviel, geht der Geschmack des Kürbiskernöls unter
  • wenn Du keine Käferbohnen bekommst, dann nimm als Ersatz weiße Riesenbohnen
Rezeptinspiration: GRAZ.net