kleiner geschichteter Apfelkuchen [18 cm]

27.10.2013
Ohne Ei und ohne Teig anrühren! Da ich kein einziges Ei mehr im Haus hatte, bin ich auf der Suche für ein sonntagssüß auf dieses Rezept gestoßen und ich muß sagen: es funktioniert - so ungewöhnlich, wie es sich auch anhört.
kleiner geschichteter Apfelkuchen [18 cm]

Zutaten
für eine 18 cm Springform
  • 500 g Äpfel, z.B. Boskop
Äpfel schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden.

Zutaten für die Teigmischung
  • 50 g Hartweizengries
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 20 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • nach Belieben 1/2 TL Zimt
Alle Zutaten miteinander gründlich vermischen.

Zutaten für den Guß
  • 100 g Sahne
  • 65 g Butter
  • 1 EL Zucker
Die Zutaten in einem kleinen Topf oder Pfännchen unter Rühren sanft erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Leicht abkühlen lassen.

Um die Springform vorsichtshalber ein Stück Alufolie um den Boden und ca. 2 cm von Rand wickeln, falls etwas ausläuft. Teigmischung abwechselnd mit den Apfelwürfeln in die Springform schichten, die erste und letzte Schicht ist die Teigmischung. Den Guß gleichmäßig darüber verteilen, es soll alles benetzt sein. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und den Kuchen für 60 Minuten backen.

kleiner geschichteter Apfelkuchen [18 cm]

Auskühlen lassen und entweder mit einem Zitronenguß aus 3 EL Puderzucker und etwas Zitronensaft überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.

kleiner geschichteter Apfelkuchen [18 cm]

Für eine 26 cm Springform das Rezept verdoppeln und ein paar Minuten Backzeit zugeben.