kleiner Käsekuchen mit Kekskrümelboden und Konfitürenklecksen [18 cm]

07.03.2016
Die Springformgröße von 18-20 cm ist wirklich ideal für einen Zweipersonenhaushalt und wir haben diesen Kuchen doch tatsächlich komplett verputzt...

kleiner Käsekuchen mit Kekskrümelboden und Konfitürenklecksen [18 cm]

Zutaten
  • 75 g Butterkekse (Normal oder Vollkorn)
  • 40 g Butter, geschmolzen
Backpapier in den Boden einer kleinen Springform (18-20 cm) einklemmen. Butterkekse in der Küchenmaschine oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerkleinern und mit der Butter mischen. Brösel in die Springform geben und gleichmäßig andrücken. Backofen auf 190°C Umluft einstellen und die Form auf einem Rost mittig 5 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Käsemasse herstellen.

kleiner Käsekuchen mit Kekskrümelboden und Konfitürenklecksen [18 cm]
  • 250 g Sahnequark
  • 75 g Zucker
  • Mark einer 1/2 Vanilleschote
  • Schale und Saft von einer Viertel Bio-Zitrone
  • 2 kleine Eier
  • 10 g Speisestärke
Quark mit Zucker und Vanillemark schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zitronensaft und Abrieb und Eier dazugeben und weiterschlagen; zum Schluß die Speisestärke unterrühren. Masse auf den Boden geben.

kleiner Käsekuchen mit Kekskrümelboden und Konfitürenklecksen [18 cm]
  • 1 gehäufter EL Konfitüre nach Wahl (z.B. Himbeer, Erdbeer, Aprikose)
Konfitüre durchrühren und in kleinen Klecksen auf die Käsemasse geben. Vorsichtig mit einem Zahnstocher oder Schaschlikspieß etwas marmorieren. Form wieder in den Backofen stellen und für 35-40 Minuten backen, bis die Käsemasse leicht bräunt. In der Form abkühlen lassen, den Rand mit einem Messer lösen und genießen. Nach Belieben kann man den Rand mit Puderzucker bestäuben.

kleiner Käsekuchen mit Kekskrümelboden und Konfitürenklecksen [18 cm]

Statt der Konfitüre können auch ein paar Beeren auf die Käsemasse gegeben werden.

kleiner Käsekuchen mit Kekskrümelboden und Konfitürenklecksen [18 cm]