Schüttelzwiebeln ~ roh marinierte Zwiebeln

07.08.2016
Nach dem phantastischem Schüttelgurkensalat gibt es heute ein weiteres Rezept, das über mehrere Stunden im Kühlschrank ziehen und dabei von Zeit zu Zeit durchgeschüttelt werden muß. Shake it baby, shake!

Zwiebeln mag ich roh eigentlich nur, wenn sie nicht zu dick geschnitten daherkommen, sonst sind sie mir meist zu scharf und hinterlassen einen unangenehmen Geschmack im Mund. Durch das Marinieren verlieren sie ihre bissige Schärfe, werden pikant würzig und einfach nur lecker. Sie schmecken z.B. auf Tomaten, auf einem Salat, aber auch auf einem Käse oder Wurstbrot. Und auch auf einem Burger machen sie sich gut. Oder vermischt mit dünn gehobelter Salatgurke oder Zucchini oder oder oder... probier sie einfach mal aus!

Schüttelzwiebeln ~ roh marinierte Zwiebeln

Zutaten
  • 200 g rote Zwiebeln geputzt gewogen, in 2-3 mm dicken Scheiben
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Weißweinessig oder Branntweinessig
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Sumak
  • 1/2 TL Pul Biber oder Chiliflocken
  • 1 gehäufter EL glatte Petersilie, fein gehackt, alternativ 1/2 TL getrocknete Dillspitzen
Zwiebelringe vereinzeln und mit den restlichen Zutaten vermischen. In eine Dose oder Glas mit Deckel geben und 3 bis 4 Stunden im Kühlschrank ziehenlassen, dabei immer wieder durchschütteln. Gern können die Zwiebeln auch länger ziehen und so schon am Vortag zubereitet werden. Zum Verwenden aus dem Sud nehmen oder am Besten die Zwiebeln auf einem Sieb abgießen.

Schüttelzwiebeln ~ roh marinierte Zwiebeln

Wenn Du keine roten Zwiebeln hast, nimm einfach normale gelbe oder weiße.

Schüttelzwiebeln ~ roh marinierte Zwiebeln

Wir essen die Zwiebeln z.B. gern auf einem Tomatenteller. Dazu ein paar Tomaten in Scheiben schneiden und auf einer Platte auslegen. Leicht salzen und pfeffern und dann einige abgetropfte Zwiebeln darübergeben.

Schüttelzwiebeln ~ roh marinierte Zwiebeln

Lecker dazu ist ein Büffelmozzarella oder Feta und mit einem Butterbrot dazu wird daraus eine leckere Mahlzeit. Sumak und Pul Biber gibt´s übrigens im türkischen Supermarkt. Beim Pul Biber gibt es aci = scharf und tatli = mild.

Schüttelzwiebeln ~ roh marinierte Zwiebeln