Spare Ribs aus dem Backofen mit Essig-Ketchup-Honigmarinade

06.09.2016
Dieses Rezept, das angeblich auf Rippchenrestaurantkönig Tony Roma zurückgeht, ist durch die Süßsauer-Kombination von Essig und Honig eine Geschmacksexplosion. Die Ribs werden butterweich und herrlich saftig-klebrig, die Zubereitung ist denkbar einfach und eine recht saubere Angelegenheit - also ran an den Backofen.

 
Zutaten für die Sauce (am Vortag zubereiten)
  • 1 Cup = 250 ml Tomatenketchup
  • 1/2 Cup = 125 ml Weißweinessig
  • 1/2 Cup = 125 g Honig
  • 2 TL brauner Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 1 TL Zwiebelgranulat
  •  nach Belieben einige Spritzer Tabasco
Zutaten für die Sauce in einem Topf verrühren und aufkochen. Hitze reduzieren, so daß es nur noch leicht köchelt und offen 30 Minuten einkochen lassen; dabei gelegentlich umrühren. Sauce über Nacht luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Wer es rauchig mag, gibt noch etwas Rauchsalz, geräuchertes Paprikapulver oder Liquid Smoke dazu.

  • 3 Leitern Spare Ribs = ca. 1,5 kg
Von den Spare Ribs auf der Knochenseite die Silberhaut entfernen. Dazu mit einem stumpfen Gegenstand wie z.B. dem Griff eines kleinen Löffels unter die Silberhaut gehen und an einer Stelle lösen, dann mit Küchenkrepp anfassen (verhindert das Abrutschen) und vollständig abziehen. Jede Leiter in einzelne Ribs zerschneiden und in eine Auflaufform, Edelstahlschale oder Bräter legen. Sauce bis auf einen kleinen Teil zum späteren Bepinseln über die Ribs gießen und mit den Händen gut vermischen und verteilen, bis alles ummantelt ist. Restliche Sauce weiterhin im Kühlschrank aufbewahren, so bleibt sie dickflüssig.


Gründlich mit Alufolie abdecken und im Kühlschrank für 2-4 Stunden marinieren. Nach dem Marinieren die Form mitsamt der Alufolie auf den Rost in der Mitte des Backofens stellen und bei 150°C Umluft 3 Stunden garen. Die Spare Ribs dämpfen in der Zeit und werden butterweich.

Ein Blech mit Alufolie auslegen. Ribs aus dem Ofen nehmen und nebeneinander abgetropft mit der gewölbten Seite nach oben auf das Blech legen. Vorsichtig dabei sein und am Besten eine Zange oder einen Pfannenwender benutzen, da das Fleisch leicht vom Knochen fällt. Den Garsud habe ich entsorgt.


Mit der restlichen Sauce bepinseln. Backofengrill anschalten und die Ribs ca. 10 Minuten kross bräunen, je nach Backofen kann das auch länger oder kürzer dauern. Ich bleibe immer dabei stehen, da die Ribs leicht verbrennen.


Sollten Reste bleiben, kann man das Fleisch von den Ribs lösen und im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag mit etwas BBQ-Sauce erwärmen und einen Pulled Pork oder besser Pulled Rib Burger daraus machen.