Erdbeeren mit Himbeermarinade

08.04.2022
Ich gebe zu, ich gehöre zu denjenigen, die schon die ersten einheimischen Erdbeeren früh im Jahr kaufen, auch wenn sie aus Folientunnel oder Treibhaus kommen und noch nicht ihre volle Süße entwickelt haben. Mit einem kleinen Trick kann man ganz einfach das Aroma herauskitzeln und seit ein paar Jahren bereite ich Erdbeeren nur noch so zu.

Erdbeeren mit Himbeermarinade

Gekrönt mit einem Klecks Sahne, Joghurt, Vanillepudding / Sauce oder einer Kugel Eis machen sie so Lust auf den Sommer.

Zutaten & Zubereitung 
  • 500 g Erdbeeren, gesäubert und geviertelt
Erdbeeren in eine Schüssel geben. 
  • 125 g frische oder aufgetaute TK-Himbeeren
  • 2 EL Vanillezucker, mehr oder weniger nach Belieben
  • 1 EL Zitronensaft
Himbeeren mit Vanillezucker und Zitronensaft mit einem Pürierstab oder in einem kleinen Foodprozessor zerkleinern. Durch ein Sieb passieren, um die Kerne zu entfernen, und zu den Erdbeeren geben. Gründlich vermischen, kurz ziehenlassen und servieren. 
 
meine Tips:
  • Du kannst den Vanillezucker auch durch braunen oder Kokosblütenzucker oder durch Honig oder Agavensirup ersetzen
  • um den Erdbeeren einen besonderen Kick zu verpassen, etwas feingehacktes Basilikum oder Pfefferminze zufügen; auch schwarzer, eingelegter grüner oder fermentierter Pfeffer, grob gemörsert, ist sehr lecker