Neben Sojasauce, Ketjap Manis, Sweet Chili und noch so einigen anderen Saucen aus meinem Lieblings-Asialaden finden sich in meinem Vorratsschrank auch immer Reisessig und geröstetes Sesamöl. Man kann beide Dinge vielfältig einsetzen und die Gerichte bekommen dadurch immer einen kleinen asiatischen Twist, so wie dieser Gurken-Möhren-Salat. Er ist schnell zubereitet und durch die Schnittform mal etwas anderes.
Zutaten & Zubereitung
- 4 EL Reisessig
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL neutrales Öl, z.B. Erdnuß, Raps oder Sonnenblume
- 1/2 - 1 TL geröstetes Sesamöl (rantasten, das Öl ist sehr intensiv!)
- 1 TL schwarze Sesamsaat (nicht zu verwechseln mit Schwarzkümmel), alternativ helle Sesamsaat
Zutaten in einer Schüssel mischen, bis sich der Zucker gelöst hat.
- 1 Salatgurke, geschält
- 2 mittelgroße Möhren, geschält
Von Gurke und Möhre mit einem Sparschäler rundherum Streifen runterschneiden, bei der Gurke nur bis auf das Kerngehäuse, dieses ist zu wässrig (s. Tip). Streifen in die Schüssel zum Dressing geben, mit zwei Löffeln locker durchmischen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen, gern auch länger. Wenn die Streifen zu lang sind, kann man sie auch halbieren.
meine Tips:
- das Kerngehäuse der Gurke, das beim Streifenschneiden übrig bliebt, kann man ganz prima mit Mineralwasser aufgießen, so aromatisiert man es und es schmeckt sehr erfrischend, perfekt ist dann noch etwas frische Minze dazu