Karamell-Zwetschgenröster

19.09.2024
Auf der Wunschliste des Göga stand mal wieder ein Kaiserschmarrn und was paßt in dieser Jahreszeit besser dazu als ein Zwetschgenröster aus sonnenreifen Früchten, die es gerade überall gibt.

Zwetschgenröster

So ein Röster wird eigentlich im Backofen geschmort, aber da die Zwetschgen nur ganz kurz benötigen, um weich zu werden, erledige ich das lieber auf dem Herd. Röster sagt man übrigens in Österreich, hier bei uns wäre es wohl ein Kompott, aber Röster klingt irgendwie schöner ;o)

Er paßt aber nicht nur zu einem Kaiserschmarrn, sondern auch zu Waffeln, Pancakes, Eis, Pudding, Grießbrei, Joghurt und und und...

Zutaten & Zubereitung 
  • 500 g Zwetschgen
Zwetschgen halbieren und entsteinen. Ich halbiere jede Hälfte nochmal der Länge nach, weil ich gern viele Stücke im Röster habe.
  • 60 g Zucker
  • 2 Tütchen Bourbon-Vanillezucker
Zucker auf dem Boden einer kleinen, beschichteten Pfanne gleichmäßig ausstreuen und bei mittlerer Hitze langsam goldgelb karamellisieren. Das dauert zwar eine Weile, aber der Zucker wird dadurch nicht zu dunkel und damit bitter.
  • 100 g roter Fruchtsaft, z.B. Cranberry oder Multivitamin
Karamell mit Saft ablöschen, dieser wird dann sofort wieder fest, löst sich aber beim Weiterköcheln wieder auf, also Geduuuuuld. Sobald er aufgelöst ist, Zwetschgen zum Karamell geben, zudeckeln und 5 Minuten auf ganz kleiner Hitze köcheln lassen. Zugedeckelt komplett abkühlen lassen. Ich stelle den Röster über Nacht gern kalt, so zieht er schön durch.

 
meine Tips:
  • wer mag, aromatisiert den Röster noch mit Zimt oder Spekulatiusgewürz
  • statt des Bourbon-Vanillezucker kann man natürlich auch das Mark einer Vanilleschote zugeben