Der Kuchen wirkt recht einfach und das ist er auch... zumindest in der Zubereitung. Der fruchtig-frische Geschmack hat uns überzeugt, allerdings darf man wirklich nur schmale Stücke davon schneiden, sonst ist er zu mächtig ;o)
Zutaten für eine 26 cm Springform, besser noch eine 28 cm
für den Teig:
- Abrieb einer Bio-Zitrone, alternativ 1 Pck. Zitronen-Back
- Abrieb einer Bio-Orange, alternativ 1 Pck. Orangen-Back
- 4 EL von 350 ml Orangensaft, Rest für den Sirup
- 4 EL von 150 ml Zitronensaft, Rest für den Sirup
- 125 g zerlassene Butter
- 4 Eier Größe M
- 180 g Zucker
- 500 g Sahnejoghurt , 10 %
- 400 g Hartweizengrieß
- 1 Pck. Backpulver
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Zitronen-Back
- 1 Pck. Orangen-Back
- restlicher Orangen-und Zitronensaft
- 1 Pck. Vanillezucker
- nach Belieben eine Prise Zimt
Eier und Zucker 5 Minuten cremig rühren.
Joghurt, Butter, Orangen-und Zitronen-Back und die jeweils 4 EL Saft dazugeben und alles verrühren.
Hartweizengrieß mit Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
Masse in eine gefettete, mit Gries ausgestreute Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180° C Unter-und Oberhitze 40 Min. backen.
In der Zwischenzeit für den Sirup alle Zutaten kräftig einige Minuten aufkochen lassen.
Den heißen Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen, mit einem Holzspieß mehrfach einstechen und den Sirup löffelweise daraufgeben. Nicht über die Menge des Sirups wundern, der Kuchen saugt alles auf und schmeckt danach fruchtig-frisch. Mindestens zwei Stunden durchziehen lassen, besser noch über Nacht.
Serviert wird er mit angeschlagener ungesüßter Sahne und/oder einem Klecks Sahnejoghurt.