Dieses Brot ist so herrlich einfach zu backen und bekommt durch den Aufenthalt in einem Gußtopf eine wunderbar knackige Kruste.
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 300 g Weizenmehl Typ 550
- 15 g frische Hefe
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 1,5 TL Salz
Mehl und Salz in einer Schüssel verrühren. Hefe im Wasser auflösen und zum Mehl geben, alles mit einem Rührlöffel verrühren, bis keine trockenen Stellen mehr zu sehen sind. Teig in eine Schüssel geben, mit einem Deckel verschließen und 12 bis 18 Stunden im Kühlschrank sparken.
Am Backtag die Schüssel eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit der Teig Zimmertemperatur annehmen kann. Backofen auf 250°C U/O vorheizen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf geben. Etwas flach
drücken und wie einen Geschäftsbrief falten (von vier Seiten zur Mitte legen). Dann nochmals etwas flachdrücken und erneut wie einen Brief falten. Den Teig bemehlen und mit dem Schluß nach unten in den heißen Gußtopf geben, mit
dem Deckel verschließen.
Ich habe den Gußtopf beim ersten Versuch mit einem Kreis Backpapier ausgelegt, dieses ist aber überhaupt nicht nötig.
Nun das Brot wie folgt backen:
6 Minuten bei 250°C U/O mit Deckel
30 Minuten bei 230°C U/O mit Deckel
20 Minuten bei 230°C U/O ohne Deckel
Das Brot aus dem Topf kippen und auf einem Gitter abkühlen lassen.