Schokoladen-Guglhupf

28.11.2014
Heute habe ich einen Schokoladen-Gugelhupf ausprobiert, der so richtig saftig-schokoladig daherkommt. Dieses Rezept hat mich überzeugt, auch wenn ich den Gugel lieber Gugl schreibe. Und weil ihn der Lieblingsmann für seine Kollegen mitgenommen hat, gab's ein paar Borussen-Perlen in schwarz-weiß-grün als Verzierung.

Schokoladen-Guglhupf

Zutaten für den Teig
  • 350 ml Milch
  • 225 g Zucker
  • 175 g brauner Zucker
  • Mark von 2 Vanilleschoten
  • 250 g Butter
  • 200 g hochwertige Zartbitterschokolade
  • 2 Eier, Gr. M
  • 275 g Mehl
  • 30 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
Milch, Zucker und Vanillemark so lange miteinander verquirlen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In der Zwischenzeit Butter und Schokolade in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen. Eier zur Milchmischung geben, unterrühren. Dann die Sckokoladen-Buttermischung unterrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver vermischen und eßlöffelweise unterrühren.
Eine Guglhupfform gründliche ausbuttern und den Teig einfüllen. Backofen auf 160°C vorheizen und die Guglhupfform auf einem Gitterrost auf mittlerer Schiene 1 Stunde backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und dann vorsichtig auf ein Gitterrost stürzen. Vollständig abkühlen lassen.

Zutaten für die Glasur
  • 200 g hochwertige Zartbitterschokolade
  • 100 g Butter
  • 90 g Honig
  • 1 TL neutrales Speiseöl
Schokolade, Butter und Honig in einem Topf auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, Öl unterrühren und die Glasur auf dem Guglhupf verteilen. Nach Belieben mit Streuseln oder Schokosplits bestreuen und erkalten lassen.

Rezeptinspiration: Buch Meine feine Chocolaterie