Schon wieder ein Übernacht-Brötchenrezept, könnt Ihr noch? ;o)
Heute morgen haben es diese saftig-soften Schönheiten auf unseren Frühstückstisch geschafft und es wird sie bestimmt bald wieder geben. Für die Teigzubereitung empfehle ich dringend eine Küchenmaschine, da sie ganze 20 Minuten dauert.
Heute morgen haben es diese saftig-soften Schönheiten auf unseren Frühstückstisch geschafft und es wird sie bestimmt bald wieder geben. Für die Teigzubereitung empfehle ich dringend eine Küchenmaschine, da sie ganze 20 Minuten dauert.
Zutaten für die Water roux
- 25 g Weizenmehl Typ 550
- 125 g Milch
Beide Zutaten unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen vorsichtig erhitzen, bis die Masse bindet. Topf von der Flamme nehmen und noch 2 Minuten weiterrühren. In eine kleine Schüssel umfüllen und zugedeckelt im Kühlschrank für ca. 4 Stunden parken, gern auch länger.
Zutaten für den Hauptteig
- 420 g Weizenmehl Type 550
- 40 g Zucker
- 1 TL Honig
- 125 g Milch
- 15 g Frischhefe
- 50 g weicheButter
- 5 g Salz
- 1 Ei zum Bestreichen
10 Mulden eines Muffinblechs gründlich ausbuttern. 10 Teiglinge zu ca. 80 g abstechen, am besten wiegt Ihr dazu die Gesamtteigmenge vorher ab. Teiglinge mit der hohlen Hand auf der nicht bemehlten Arbeitsplatte rundschleifen. Nach Belieben kreuzweise ca. einen halben Zentimeter einschneiden. Das geht am Besten, wenn Ihr den Teigling dazu in der Hand haltet und ein Wellenschliffmesser benutzt. Teigling für Teigling in die Mulden legen. Ein Ei verkleppern und die Teiglinge mit einem Pinsel bestreichen. Übriggebliebenes Ei bis zum nächsten Morgen für ein weiteres Bestreichen im Kühlschrank aufbewahren. Das Muffinblech in eine große Plastiktüte stecken, ich nehme einen unbenutzten Müllbeutel. Tüte leicht aufpusten, damit nichts am Teig klebt. Mit einem Clip verschließen und über Nacht mindestens 10 Stunden im Kühlschrank parken.
Am nächsten Morgen eine Stunde Zimmertemperatur annehmen lassen und nochmals mit Ei bestreichen. Backofen auf 200 Grad U/O vorheizen. Muffinblech auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen und dann die Milchbrötchen aus der Form kippen. Am besten schmecken sie noch leicht warm.
Wer mag, rührt noch 50 g Rosinen, Schokoladentropfen oder Cranberries unter den Teig.