Peperonata dolce ~ süß-scharfe Paprika-Marmelade

06.11.2014
Von einer lieben Bekannten bekommen wir ab und an unverhofft Gemüse geschenkt und so kam es, daß ich sechs schöne rote Paprika zu verwerten hatte. Die Wahl fiel auf eine herzhaft-süße Sauce, die besonders lecker zu Käse schmeckt entdeckt habe. Als Haltbarkeit sind zwei Monate angegeben, wobei ich nicht weiß, ob sich das auf gekühlte oder ungekühlte Lagerung bezieht. Bei uns hält sie aber auch gar nicht so lange, von daher müßt Ihr das selbst testen ;o)

Peperonata dolce ~ süß-scharfe Paprika-Marmelade

Zutaten
  • 1 kg rote Paprika, entkernt und in groben Würfeln
  • 380 g Zucker (bevorzugt Rohrohrzucker)
  • 1 rote Chilischote, nach Belieben entkernt, in kleinen Würfeln (ersatzweise Chiliflocken oder Harissapaste) oder mehr nach Belieben
  • 1 TL Salz
  • 5 EL Wasser
Alle Zutaten in einem geschlossenem Topf weichkochen, dann fein pürieren. Auf mittlerer Flamme ohne Deckel unter gelegentlichem Rühren zu einer dicken Konfitüre einkochen lassen, das dauert einige Minuten. In sterilisierte Twist-Off-Gläser füllen und auf dem Deckel stehend 5 Minuten abkühlen lassen, danach umgedreht auskühlen lassen.

Peperonata dolce ~ süß-scharfe Paprika-Marmelade

Ich bewahre meine Marmelade im Kühlschrank auf.

Peperonata dolce ~ süß-scharfe Paprika-Marmelade

Und serviert wird sie mit diesem tollen Löffel, den ich auf einem Flohmarkt gefunden habe:

Peperonata dolce ~ süß-scharfe Paprika-Marmelade

Wer wohl SP oder PS gewesen sein mag?
Und was alles schon mit dem Löffel gegessen wurde?