Chocolate Chip Cookies, die außen einen knusprigen Rand haben und innen schön weich, also chewy sind, mag ich für mein Leben gern. Besonders zu einem Becher Kakao, kalt oder warm, sind sie doch gerade bei diesem Schmuddelwetter das Richtige. Ich hacke meine Schokolade immer selbst, weil ich gern eine hochwertige mit viel Kakaoanteil nehme. Diesen könnt Ihr selbst bestimmen, ich hatte halb 50 % und halb 70%. Natürlich funktioniert es auch mit Schokotropfen.
- 170 g Butter, geschmolzen und wieder leicht abgekühlt
- 150 g brauner Zucker
- 100 g weißer Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Ei, Gr. M
- 1 Eigelb, Gr. M
Eier zur Butter-Zucker-Mischung geben und 3 Minuten aufschlagen, bis die Masse hell und cremig wird.
- 225 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen und dann zur Butter-Ei-Zucker-Mischung geben. Mit einem Holzlöffel gerade so lange verrühren, bis kein Mehl mehr sichtbar ist.
- 150 g grob gehackte Schokolad, Kakaoanteil nach Wahl
Schokolade mit dem Holzlöffel untermischen, bis sie gut verteilt ist.
Backofen auf 165°C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit zwei Teelöffeln oder besser einem kleinen Eiskugelportionierer (4 cm Durchmesser) walnußgroße Häufchen mit Abstand auf das Backpapier legen, diese auf ca. 1 cm Dicke plattdrücken; sie laufen dann noch auseinander.
Bleche einschieben und 8 Minuten backen. Dann Backbleche einmal umdrehen und die Schienen wechseln, also das untere Blech in die obere Schiene schieben und umgekehrt. Weitere 7 Minuten backen.
Bleche einschieben und 8 Minuten backen. Dann Backbleche einmal umdrehen und die Schienen wechseln, also das untere Blech in die obere Schiene schieben und umgekehrt. Weitere 7 Minuten backen.