Fleckerlgerichte gibt es viele in den verschiedensten Varianten, mit Kartoffelwürfeln, Wurst und auch mit Spitzkohl. Ich habe ein Rezept von Tim Mälzer ausgesucht, das er zusammen mit Johann Lafer gekocht hat; allerdings habe ich den Kochschinken durch Wurst ersetzt. In Österreich benutzt man eine Jausenwurst, ich habe beim Metzger eine Fleischwurst nach Krakauer Art bekommen, die perfekt war.
Zutaten
- 150 g würzige Wurst
Wurst in einer Küchenmaschine sehr fein zerkleinern. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Wurst unter Rühren braten, bis sie knusprig ist. In eine große Schüssel umfüllen, in der später gemischt werden kann.
- 500 g Spitzkohl, geputzt gewogen in 2 cm großen Stücken
- 2 mittelgroße Zwiebeln, in feinen Würfeln
- 2 Knoblauchzehe, in feinen Würfeln
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- 1 EL getrockneter Majoran
- 1 TL Zucker
- 150 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, nach Belieben Chiliflocken (Pul Biber)
- 200 g breite Bandnudeln oder Lasagneplatten
- 150 g Reibekäse, z.B. Bergkäse oder Gouda
- 20 g Kürbiskerne, grob gehackt
2/3 des Käses ebenfalls in die Schüssel geben und alles gründliche vermischen. Dann in eine gebutterte Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse und den Kürbiskernen bestreuen.
Backofen auf 220°C U/O vorheizen und die Auflaufform auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.