Gewürzmischung Tomatenzauber

17.04.2017
Ich gebe es zu: an Gewürzmischungen kann ich, solange keine Zusatzstoffe wie Geschmachsverstärker und Rieselhilfen enthalten sind, schwer vorbeigehen. Als ich jetzt noch getrocknete Tomaten zu verwerten hatte, habe ich mir einfach eine eigene Mischung hergestellt, die sich vielseitig in Verbindung mit Milchprodukten wie Butter, Schmand oder Quark einsetzen läßt. Und auch einfach nur auf ein Butter- oder Käsebrot gestreut schmeckt sie köstlich. Mit Olivenöl und geriebenem Parmesan vermischt läßt es sich als Pesto einsetzen.

Man benötigt für ca. 250 g Milchprodukt einen leicht gehäuften Eßlöffel, für Butter etwas mehr. 
Es lohnt sich, gleich die doppelte Menge herzustellen, da die Laufzeit des Backofens schon beträchtlich ist. Auch die vierfache Menge auf zwei Blechen klappt prima und man hat gleich ein tolles Geschenk, das aus der eigenen Küche kommt und sich zum nächsten Grillfest wunderbar mitnehmen läßt. Bei größeren Mengen bitte die Trockenzeit verlängern und immer mal wieder kontrollieren, denn die Mischung muß komplett trocken sein.

Gewürzmischung, Gewürze

Zutaten
  • 100 g getrocknete Tomaten (nicht in Öl eingelegt)
  • 40 g Röstzwiebeln 
  • 10-15 g Salz, je nachdem, wie salzig Du es magst
  • 1 gestrichener TL Zucker
  • 2 leicht gehäufte TL getrocknetes Basilikum 
  • 2 leicht gehäufte TL getrockneter Oregano
  • 1 leicht gehäufter TL getrockneter Rosmarin
  • 1 leicht gehäufter TL getrockneter Thymian
  • 1 leicht gehäufter TL getrocknetes Bohnenkraut
  • 5 g granulierter Knoblauch
Tomaten und Röstzwiebeln in der Küchenmaschine zerkleinern (TM: Stufe 8, 10 Sekunden).
Mit den restlichen Zutaten mischen und gleichmäßig auf einem mit Backpapier augelegten Backblech ausbreiten.

 
Bei 75°C Umluft ca. eine Stunde trocknen, nach der Hälfte der Zeit einmal durchmischen und wieder ausbreiten; alles muß komplett getrocknet sein. Die Backofentür dabei einen kleinen Spalt offenlassen, ich klemme den Metallgriff eines Rührspatels ein. 

Mischung abkühlen lassen und dann in der Küchenmaschine zerkleinern (TM: Stufe 8, ca. 8 Sekunden; bei anderen Maschinen auf Sichtkontakt), es sollte nicht ganz pulverisiert sein.