Wir haben hier ganz in der Nähe ein Gartencenter, das ich nicht nur wegen der tollen Pflanzenauswahl gern besuche. Eine große Abteilung mit Kochutensilien, Kochbüchern, Dekoartikeln und ausgesuchten Lebensmitteln lädt zum Stöbern ein und leider natürlich werde ich auch jedesmal fündig und nehme irgendwas mit nach Hause.
Dieses Mal war es eine kleine Guglhupf-Form, die ich schon länger im Auge hatte. Eine große ist zwar schön, aber für den Gebrauch in einem 2-Personen-Haushalt etwas überdimensioniert. Die neue Form hat 900 ml Inhalt bei einem Durchmesser von 16 cm und ist ideal für zwei Kaffeenachmittage zum Beispiel am Wochenende.
Heute beginne ich mit Rezepten für genau diese Größe und stelle Dir einen wunderbar saftig-feinen Zitronen-Guglhupf vor.
Zutaten
- 125 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- Abrieb einer kleinen Bio-Zitrone
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb mit dem Handmixer aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse hell ist.
- 2 Eier, Gr. M
- eine Prise Salz
- 125 g Weizenmehl Type 405
- 30 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver, bevorzugt Weinstein
- 1 EL Milch
- 2 EL Zitronensaft
Salz, Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und löffelweise unterrühren, dann die Milch und den Zitronensaft zugeben.
Guglhupfform gründlich ausbuttern, dann den Teig einfüllen. Backofen auf 160°C vorheizen und Form auf einem Rost in der Mitte des Backofens 40-45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen probieren, ob der Teig durchgebacken ist; beim Reinstecken und wieder Rausziehen darf kein roher Teig daran haften. Kuchen aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen, danach vorsichtig auf ein Rost zum Abkühlen stürzen. Nach dem vollständigen Abkühlen überziehe ich ihn gern mit etwas Zitronenglasur.
Zutaten für die Glasur
- 60 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Puderzucker und Zitronensaft klümpchenfrei mischen und den Kuchen damit überziehen. Nach Belieben noch mit bunten Streuseln oder Zitronenzesten verzieren.