Modifizierte Stärke, hydrolysiertes Weizen -, Soja- und Maiseiweiß - wem dieser Auszug aus einer Zutatenliste für ein Pastagericht mit Tomatensauce nicht wie ein Wunder sondern eher nicht geheuer vorkommt, der ist heute bei mir genau richtig.
Ich bin - ich gebe es unumwunden zu - seit Kindertagen ein großer Fan dieser bekannten Pappschachteln und für den allergrößten Notfall haben wir auch immer noch mindestens eine im Vorrat. Allerdings habe ich mir jetzt auch meine eigene Gewürzmischung hergestellt und die enthält eben nicht so einen Kram, den eigentlich kein Mensch braucht. Pasta und Tomatenmark sind eh immer im Haus, und so verliert die Pappschachtel ganz einfach ihren fixen Reiz.
Ich bin - ich gebe es unumwunden zu - seit Kindertagen ein großer Fan dieser bekannten Pappschachteln und für den allergrößten Notfall haben wir auch immer noch mindestens eine im Vorrat. Allerdings habe ich mir jetzt auch meine eigene Gewürzmischung hergestellt und die enthält eben nicht so einen Kram, den eigentlich kein Mensch braucht. Pasta und Tomatenmark sind eh immer im Haus, und so verliert die Pappschachtel ganz einfach ihren fixen Reiz.
Zutaten
- 100 g getrocknete Tomaten
- 30 g Salz
- 15 g Selleriesalz
- 1 EL Thymian
- 1 EL Rosmarin
- 3 EL Oregano
- 1 gehäufter EL Basilikum
- 1/2 EL Paprika, edelsüß
- 1 gehäufter EL Knoblauchgranulat
- 2 gehäufte EL Zwiebelgranulat
- 1/2 EL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 gehäufter EL Zucker
- 1 EL Gemüsebrühpulver, natürlich ohne Hefeextrakt, Palmöl und Glutamat
- optional: 1/2 - 1 EL Pul Biber / Chiliflocken für eine leichte Schärfe
Tomaten in einem Universalzzerkleinerer pulverisieren. In eine Schüssel füllen, restlichen Zutaten zufügen und gründlich vermischen. Wem die grünen Gewürze zu grob sind, mörsert sie vorher noch.
Zubereitung im TM
Tomaten 15-20 Sekunden / Stufe 10 pulverisieren. Weitere Zutaten zufügen und 10 Sekunden / Stufe 8 im Linkslauf vermischen.
Die Tomaten müssen wirklich trocken sein; evtl. bei Zimmertemperatur oder im Backofen bei kleiner Hitze nachtrocknen. Die Gewürzmischung läßt sich luftdicht verschlossen und dunkel mehrere Monate aufbewahren.
Zutaten Tomatensauce
2 Portionen
- 1 große Dose = 70 g Tomatenmark
- 1 - 2 EL Gewürzmischung
- 200 ml Wasser
Zutaten Hack-Tomatensauce
2 Portionen
- 250 g Hackfleisch
- 1 große Dose = 70 g Tomatenmark
- 1 - 2 EL Gewürzmischung
- 200 ml Wasser