Auf, an, zu sind die Begriffe aus der 'feinen' Küche und heute gibt es bei mir mal über, denn die Spieße schweben praktisch über den Champignons, während sie knusprig braun werden. Alles gart zusammen im Backofen, was ich immer sehr praktisch finde. Die scharf-würzigen Champignons sind eine tolle Beilage und ziehen einen ganz herrlichen Saft, der sich dann mit einem Baguette auftunken läßt.
Zutaten
für 2 Personen
- 300 - 350 g Schweinefilet, in kleine Würfeln
- 5 Scheiben Bacon
- 3 EL Öl, z.B. Rapsöl
- 2 EL Fleischwürzer/Grillgewürz nach Wahl
Vier Schaschlikspieße gründlich wässer; sie sollten so lang sein, daß sie auf dem Rand der Auflaufform aufliegen, damit die Spieße nicht direkt die Champignons berühren und rundherum bräunen, meine waren ca. 15 cm lang.
Bacon und Öl mit einem Pürrierstab zu einer geschmeidigen Paste zerkleinern.
Die Paste mit dem Fleischwürzer und dem Schweinefilet gründlich mischen, dann die Filetstücke auf die Spieße stecken.
- 250 g braune Champignons, in dünnen Scheiben
- 1 mittelgroße Zwiebel, gern rot, in feinen Halbringen oder Würfeln
- 3 EL Worcestershire-Sauce
- 1/2 - 1 Tl Chiliflocken oder Pul Biber
- 2 EL Öl
Auf einem Rost im Backofen auf mittlerer Höhe bei 180° Umluft 35 - 40 Minuten backen, bis die Spieße schön braun und knusprig sind. Wer mag, glasiert sie noch mit einer Mischung aus einem EL Ketchup und einem halben EL Honig.