Sauerkrautsalat mit Apfel & Kapern

30.07.2019
Noch ein Salat, noch ein Salat! Obwohl... eigentlich ist es vielleicht eher eine Beilage. Sauerkraut gibt es hier meist in deftiger Variante geschmort zu Bratwürstchen, aber auch in kalter, roher Form als Salat ist es ein Genuß. Wichtig ist, daß man wirklich rohes Sauerkraut besorgt, bei uns gibt es das beim Metzger lose oder verpackt in Beuteln in der Gemüsekonservenecke im Supermarkt. Vorgegartes, das nur noch erwärmt werden muß, eignet sich nicht.

Sauerkrautsalat mit Apfel & Kapern

Zutaten
  • 100 g Mayonnaise oder Salatcreme oder 50 g durch Schmand, Crème fraîche oder saure Sahne ersetzt
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 EL Zucker
  • 1 kleine Zwiebel, in feinen Würfeln
  • 2 EL Kapern, fein gehackt
  • 2 EL feine Schnittlauchröllchen
Zutaten in einer Schüssel vermischen.

Sauerkrautsalat mit Apfel & Kapern

  • 400 g rohes Sauerkraut
  • 1/2 - 1 Apfel, geschält oder ungeschält nach Wahl, geraspelt
Sauerkraut evtl. abtropfen lassen, wenn es Flüssigkeit enthält. Zerzupft zusammen mit dem Apfel zum Dressing geben; wenn es sehr lange Fäden hat, evtl. mit der Schere etwas kleinschneiden. Gründlich vermischen und mindestens einen halben, besser einen ganzen Tag im Kühlschrank durchziehen lassen.

Sauerkrautsalat mit Apfel & Kapern

Rezeptquelle: Anja kocht / https://anjakocht.wordpress.com