Süßkartoffeln essen wir nicht sehr oft, aber wenn, dann wirklich gern. Besonders in dieser Backofenvariante gefallen sie uns sehr gut, denn das butterweiche Fruchtfleisch läßt sich mit ein paar Zutaten ruckzuck in eine Geschmacksbombe verwandeln.
für 2 Personen
- 1 große Süßkartoffel, ca. 700 g
- 3 Knoblauchzehen, ungeschält (ich nehme chinesischen Soloknoblauch)
Süßkartoffel der Länge nach halbieren, mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech legen, dünn mit Öl bestreichen und mit Pfeffer und Salz (ich nehme Fleur de sel) würzen. Knoblauch dazulegen, Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Ca. 45 bis 60 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch der Kartoffel weich ist, das läßt sich ganz einfach durch Einstechen mit einem kleinen Küchenmesser testen. Die Knoblauchzehen nach ca. 30 Minuten bereits rausnehmen, sobald sie weich sind.
In der Zwischenzeit den Paprikasalat zubereiten.
- 3 Paprika, verschiedene Farben, in 0,5 cm großen Würfeln
- 1 mittelgroße Zwiebel, in feinen Würfeln
- 1 EL Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL neutrales Öl wie Raps oder Sonnenblume
Alle Zutaten mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und durchziehen lassen. Wer Paprika nicht mag oder verträgt, kann auch Tomaten oder Salatgurke nehmen oder alles mischen.
- 100 g Baconwürfel
- 100 g Zwiebeln, in 0,5 cm großen Würfeln
- 1 EL Butter
Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, Bacon und Zwiebel darin bei etwas reduzierter Hitze langsam anbraten, bis alles leicht Farbe bekommt. Fruchtfleisch der Süßkartoffel bis auf einen kleinen Rand auskratzen, dabei die Schale nicht beschädigen und diese in eine Auflaufform oder ofenfeste Pfanne legen.
- 1 gehäufter EL Crème fraîche, alternativ Saure Sahne, Sauerrahm oder Schmand
- 100 g Reibekäse oder zerbröselter Feta, mehr nach Belieben
- 3/4 der angebratetenen Bacon-Zwiebel-Mischung
- ausgedrückte Knoblauchzehen
Alles mit der Süßkartoffel mischen, das geht ganz einfach mit einem Eßlöffel. Kräftig abschmecken mit Salz, Pfeffer und nach Belieben Chiliflocken oder Pul Biber. Zurück in die Kartoffelschalen füllen und kurz bei Oberhitze im Backofen gratinieren, bis die Oberfläche anfängt zu bräunen. Etwas vom Paprikasalat, einen Klecks Crème fraîche und die restliche Bacon-Zwiebel-Mischung draufgeben, nach Belieben noch mit Schnittlauchröllchen oder frisch gehackter Petersilie bestreuen. Restlichen Paprikasalat dazu servieren, es paßt auch sehr gut noch ein grüner Salat.
meine Tips:
- wer es richtig käsig mag, kann auch Käse vor dem Gratinieren auf die Kartoffelhälften geben
- wer es vegetarisch möchte, läßt einfach den Bacon weg
- statt Bacon passen auch toll kleine Würfel von kräftiger Wurst wie Salami, Kabanossi, Sucuk