Rosenkohl-Kartoffel-Cremesuppe

18.11.2025
Wieso ist eigentlich der Herbst Suppen - und Schmorgerichtezeit? Nach dem ganzen 'leichten' Essen im Sommer finde ich, braucht es in dieser naßkalten Jahreszeit - die ich übrigens sehr liebe - etwas Wohlig-Wärmendes. Etwas, was mit jedem Bissen sagt: Salat ist auch keine Lösung! ;o)

Rosenkohl-Kartoffel-Cremesuppe

Rosenkohl und Kartoffeln sind immer eine gute Kombi, also warum nicht mal eine schnelle Suppe daraus machen. Und dann auch noch dieser böse Schmelzkäse... pur mag ich ihn gar nicht, aber in einer Cremesuppe finde ich ihn super. 

Bei Kochsahne rümpfen ebenfalls manche die Nase, aber ich meine damit wirklich eine fettreduzierte Sahne und keine Kochcreme, die noch zusätzliche Verdickungsmittel und andere Stoffe enthält. Schau bitte auf die Verpackung, im Kleingedruckten findest Du Information dazu.

Zutaten & Zubereitung 
  • 400 g Rosenkohl, geputzt gewogen, Röschen halbiert
  • 200 g festkochende Kartoffeln, geschält gewogen, in kleinen Würfeln
  • 200 g Kochsahne
  • 750 g Wasser
  • 2 EL Bio-Gemüsebrühpulver ohne unnötige Zusätze
  • 1 TL Salz
Alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen und zugedeckelt 20 Minuten bei reduzierter Hitze weichköcheln. 
  • 200 g Sahneschmelzkäse
Schmelzkäse zugeben und mit dem Pürierstab gründlich pürieren. Suppe nochmal abschmecken, ich gebe gern einen kleinen Schuß Essig und frisch geriebene Muskatnuß am Ende dazu.
 
meine Tips:
  • statt Wasser und Gemüsebrühpulver kannst Du auch fertigen Gemüsefond nehmen
  • wenn Du keinen Schmelzkäse verwenden möchtest, nimm einfach einen sahnigen Naturfrischkäse
  • statt Kochsahne kannst Du auch vollfette Schlagsahne verwenden, aber diese darf nicht mitgekocht werden; koche das Gemüse zuerst nur mit dem Wasser und gibt die Sahne erst beim Pürieren hinzu, danach nur noch langsam erhitzen
  • ich bestreue die Suppe bei Servieren gern mit ein paar Chiliflocken und einer Kräutermischung; es passen auch super Backerbsen oder Croutons, etwas kross gebratener Bacon oder knusprig angebratene Hackbrösel, ein Klecks Saure Sahne oder Crème fraîche, frisch geriebener Parmesan