süß-saure Aprikosen-Paprika-Sauce (Süßsauer-Sauce)

12.08.2015
Ich gestehe: gaaaanz früher habe ich ab und zu beim güldenen M Nuggets gegessen, die ich in die Süßsauer-Sauce gedippt habe. Heute schüttelt es mich bei dem Gedanken an Formfleischteilchen in schleimiger Sauce aber sowas von...
Die Sauce läßt sich ganz leicht selbst herstellen und schmeckt um Längen besser.

süß-saure Aprikosen-Paprika-Sauce (Süßsauer-Sauce)

Zutaten
  • 10 frische Aprikosen, ca. 500 g
  • 1 rote Paprikaschote, geschält, in kleinen Würfeln von ca. 0,5 cm Kantenlänge
  • 1 gelbe Paprikaschote, geschält, in kleinen Würfeln von ca. 0,5 cm Kantenlänge
  • 250 g Zwiebeln, in feinen Würfeln
  • 4 Zehen Knoblauch, in feinen Würfeln
  • 200 g brauner Zucker
  • 200 ml Apfelessig
  • 1 TL Currypulver
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 1 Prise Zimt
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 2 EL neutrales Öl
Aprikosen kurz in kochendem Wasser blanchieren und häuten. Kern entfernen und Fruchtfleisch feinhacken. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin farblos anschwitzen. Restliche Zutaten zufügen, aufkochen und dann die Hitze reduzieren, so daß es nur noch leicht köchelt. Eine Stunde unter gelegentlichem Umrühren ohne Deckel einkochen lassen, bis die Sauce sämig-dicklich ist. In ein sterilisiertes Glas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Bald verzehren.

Wer die Sauce nicht so stückig haben möchte, püriert sie einfach mit dem Pürierstab durch.

süß-saure Aprikosen-Paprika-Sauce (Süßsauer-Sauce)