Der Lieblingsmann wünschte sich mal wieder Apfelpfannkuchen, aber mit so einer leckeren Pfannkuchenrolle hat er nicht gerechnet ;o)
Eine herzhafte Pfannkuchenrolle im Backofen habe ich habe ich ja bereits für den WDR gebacken, erinnert Ihr Euch? Bei Frl. Moonstruck kocht! habe ich mir das Rezept für den Backofenpfannkuchen abgeschaut und zusammen mit der leckeren Füllung und dem Eiersahne-Guß ist das ein richtig tolles Abendessen heute gewesen. Morgen gibt es dann die Reste, denn das Rezept reicht für 4 Personen.
Zutaten für den Pfannkuchenteig (ein Blech)
Eine herzhafte Pfannkuchenrolle im Backofen habe ich habe ich ja bereits für den WDR gebacken, erinnert Ihr Euch? Bei Frl. Moonstruck kocht! habe ich mir das Rezept für den Backofenpfannkuchen abgeschaut und zusammen mit der leckeren Füllung und dem Eiersahne-Guß ist das ein richtig tolles Abendessen heute gewesen. Morgen gibt es dann die Reste, denn das Rezept reicht für 4 Personen.
- 250 g Mehl
- 600 ml Milch
- 2 Eier, Gr. M
- 1 EL weiche Butter
- 1 Prise Salz
- Zucker nur nach Belieben, ich habe 50 g genommen
Eier aufschlagen, restliche Zutaten zugegeben und klumpenfrei zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Er ist relativ flüssig, das gehört so. Einen Bogen Backpapier knüllen, wieder glattstreichen und in ein tiefes Blech legen, gut in die Ecken streichen. Das Backpapier mit einem Stich weicher Butter dünn bestreichen, so bekommt der Teig eine feine Butternote und eine schöne Farbe. Backofen auf 200°C Umluft vorheizen, Teig auf das Blech gießen und auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen. Teigränder knapp anschneiden, die brechen beim Aufrollen leicht und auskühlen lassen.
Zutaten für die Füllung
- 500 g Apfelwürfel, 0,5 cm Kantenlänge, wählt eine leicht säuerliche und feste Sorte wie z.B. Breaburn oder Elstar
- 20 g Butter
- 60 g Zucker
- nach Belieben etwas Zimt
- nach Belieben etwas Calvados, Rum o.Ä.
- 50 ml Wasser
- Saft einer halben Zitrone (wenn Bio auch gern der Abrieb)
Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Zucker gleichmäßig hineinstreuen. Erhitzen, bis sich Karamell bildet, dabei nicht rühren, sonst klumpt es. Apfelwürfel hinzugeben, umrühren, dann evtl. den Alkohol, Zitronensaft und evtl. Abrieb, Zimt und das Wasser zugeben. Bei mittlerer Hitze und aufgelegtem Deckel weichdünsten, Deckel abnehmen und Flüssigkeit einreduzieren lassen, bis nur noch dickflüssiger Sirup da ist. Auf einem Teller ausgebreitet abkühlen lassen.
- 350 g Sahnequark
- 100 g Frischkäse
- Mark einer Vanilleschote
- 50 g Zucker
- 200 ml süße Sahne
- 2 Eigelb, Gr. M