Eigentlich sollten aus dem Mangold, der mit der Biokiste kam, kleine Wickel werden, aber aus irgendeinem Grund wurde Pesto daraus - so ist das, wenn man abends im Netz umhersurft ;o)
Zutaten für das Pesto
- 300 g Mangold
- 1-2 Knoblauchzehe, gehackt
- 80 g Parmesan, frisch gerieben
- Abrieb einer halben Biozitrone
- 1 EL Kürbiskerne
- 2 EL Mandelblätter
- 80 ml Olivenöl
Die Mangoldblätter von den Stielen trennen, die Stiele werden später noch gebraucht. Mangoldblätter in Streifen schneiden und in kochendem Wasser ca. 5 Minuten kochen, bis sie weich sind. Herausnehmen, mit kalten Wasser abspülen, abtropfen lassen und dann mit einem Küchenhandtuch gut trocknen.
Mangold zusammen mit den weiteren Zutaten in einen hohen Mixbecher geben und mit einem Pürierstab zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Mangold zusammen mit den weiteren Zutaten in einen hohen Mixbecher geben und mit einem Pürierstab zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Pasta nach Wahl kochen, ich hatte für zwei Personen 350 g. In der Zwischenzeit die Mangoldstiele schräg in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Einen Eßlöffel Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Mangoldstreifen darin bei mittlerer Hitze anschmoren. Wer mag (so wie ich), schmort noch eine gepreßte Knoblauchzehe, eine fein gewürfelte Zwiebel und 100 g Pancetta oder Bacon mit an. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pasta abgießen, dabei eine Kelle Kochwasser auffangen. Pasta zurück in den Topf geben, Pesto, Mangoldstreifen und die Kelle Kochwasser dazugeben und vermischen. Mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Pasta abgießen, dabei eine Kelle Kochwasser auffangen. Pasta zurück in den Topf geben, Pesto, Mangoldstreifen und die Kelle Kochwasser dazugeben und vermischen. Mit frisch geriebenem Parmesan servieren.