Apfelpuddingkuchen mit Streuseln

11.09.2020
Wenn die ersten Boskop-Äpfel frisch in den Obstregalen oder auf Markttischen liegen kann ich nicht widerstehen und muß Apfelkuchen backen. Sicherlich kann man das das ganze Jahr über mit anderen Apfelsorten, aber der Boskop ist und bleibt mein absoluter Liebling.

Apfelpuddingkuchen mit Streuseln

Das Rezept paßt für eine 26 cm Springform oder wie bei mir für eine Quadratform mit 24 x 24 cm.

Apfelpuddingkuchen mit Streuseln

Die Äpfel werden grob geraspelt und zu einer Art Pudding aufgekocht, was den Kuchen saftig und gleichzeitg knusprig durch die leckeren Streuseln macht.

Apfelpuddingkuchen mit Streuseln


Zutaten & Zubereitung 
  • 450 g Weizenmehl, Type 405
  • 200 g Butter
  • 150 g Rohrohrzucker oder brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei, Gr. L
Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten. In den Boden einer Springform Backpapier einklemmen und 2/3 der Streuseln (ca. 600 g) auf Boden und der Hälfte des Rands gleichmäßig andrücken. 
  • 800 g Boskop-Äpfel, geschält und entkernt gewogen, grob geraspelt
  • 250 g Apfelsaft
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Apfelsaft mit Puddingpulver gründlich vermischen, aufkochen, Apfelraspel zugeben und 3 Minuten unter Rühren aufkochen; die Äpfel zerfallen dabei und geben Feuchtigkeit ab, so daß eine Art fester Pudding entsteht. In die Springform geben, restliche Streusel gleichmäßig darauf verteilen. 


Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und Kuchen auf einem Rost in der Mitte des Backofens ca. 55 Minuten goldgelb backen. In der Form auskühlen lassen und genießen. Ich empfehle, den Kuchen bis zum nächsten Tag durchziehen zu lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Apfelpuddingkuchen mit Streuseln
  meine Tips:
  • wer mag, gibt etwas Zimt in den Streuselteig oder in den Pudding
  • statt Apfelsaft kann man auch andere Säfte benutzen
Apfelpuddingkuchen mit Streuseln