Steckrübensuppe mit Möhre, Fenchel und weißen Bohnen

22.09.2020
Die Steckrübe ist das Gemüse der tausend Namen: Kohlrübe, Butterrübe, Erdkohlrabi, Unterkohlrabi, Bodenkohlrabi, Runke, Runkelrübe, Wruke, Dotsche, Dodschn oder Knutsche wird sie auch genannt und leider bekommt man sie viel zu selten zu kaufen, bei uns nur auf dem Markt oder in sehr gut sortierten Supermärkten. Dabei schmeckt sie wunderbar, besonders in Suppen und Eintöpfen und ist für mich auch so ein Inbegriff von Herbst. Wenn Du ein Exemplar ergattern kannst, greif unbedingt zu; sie läßt sich ganz einfach wie Kohlrabi verarbeiten, also schälen und dann in Würfel oder Stifte schneiden, kochen oder braten. Auch roh schmeckt sie übrigens ganz lecker, einfach mal grob raspeln und wie einen Möhrensalat anmachen. 

Steckrübensuppe mit Möhre, Fenchel und weißen Bohnen

Ich habe meine auf dem Wochenmarkt gekauft und gleich daneben lagen Möhren und Fenchel, so ist dieses Soulfood-Rezept entstanden. 

Steckrübensuppe mit Möhre, Fenchel und weißen Bohnen

Zutaten & Zubereitung 
  • 100 g Bacon, in Würfeln oder Streifen
  • 100 g Zwiebel, in kleinen Würfeln
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
Zutaten in eine großen Topf geben und anschwitzen, bis die Zwiebel schön glasig ist.
  • 500 g Steckrübe, geschält gewogen, in Würfeln von ca. 1 cm Kantenlänge
  • 250 g Möhre, in Würfeln von ca. 1 cm Kantenlänge
  • 250 g Fenchel, ohne Strunk und Stielansätze gewogen, in 0,5 cm breiten Streifen
  • optional 1 - 2 Mettenden, Pfefferbeißer oder ähnliche Räucherwürstchen
Das feine Fenchelgrün unbedingt aufheben und am Schluß feingehackt zugeben. Gemüse und ganze Mettenden zufügen, ca. 5 Minuten mit anschwitzen.
  • 800 ml Gemüsefond
Fond zugeben, aufkochen lassen, evtl. etwas Salz zugeben und zugedeckelt bei reduzierter Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Mettenden herausfischen und in Scheiben schneiden. 
  • 250 g weiße Bohnen (Dose), abgespült gewogen
Bohnen, Mettendenscheiben und Fenchelgrün zugeben und erwärmen lassen. Nochmals mit Salz abschmecken, wenn man sie sofort essen möchte.  Ich koche die Suppe immer einen Tag im Voraus, so zieht sie schön durch und ich füge erst nach dem Erhitzen evtl. noch etwas Salz hinzu, da die Mettenden noch etwas abgeben.

Steckrübensuppe mit Möhre, Fenchel und weißen Bohnen
meine Tips:
  • die Suppe kann auch ganz ohne Fleisch gekocht werden, das schmeckt genauso gut
  • wer Kohlehydrate vermißt, kocht ein paar Kartoffelwürfel mit oder mischt ein bißchen gegarte Nudeln oder Reis am Ende drunter
  • lecker statt der Mettenden sind auch Hackfleischbällchen, entweder gebraten oder in der Suppe gargezogen