Fenchel-Möhren-Salat

22.01.2021
Während der Lieblingsmann bei Fleisch und Fisch sehr wählerisch ist und leider nicht alles mag, so kann ich ihn doch mit jeder Art von Gemüse, egal ob roh oder gegart, glücklich machen. Fenchel, den leider viele verschmähen, mögen wir beide sehr gern und das in allen Varianten. Man sieht es auch an den zahlreichen Rezepten, die hier schon veröffentlicht worden sind, heute kommt ein Salat mit Möhren noch dazu.

Fenchel-Möhren-Salat

Ein Wort zum Fenchel: nach Waschen und Trocknen schneide ich die Stielansätze oben komplett und den Boden unten ein wenig weg. Der Strunk innen kann mitgehobelt werden, er ist zart. Sollte Fenchelgrün an der Knolle sein, unbedingt feinhacken und unter den Salat mischen. Aus 500 g Fenchelknollen, das sind meist drei Stück bzw. zwei etwas größere Exemplare, erhält man so ca. 400 g.

Fenchel-Möhren-Salat

Zutaten & Zubereitung 
  • 400 g Fenchel, geputzt gewogen, in dünne Scheiben gehobelt
  • 150 g Möhren, geschält gewogen, in feinen Julienne-Streifen
Fenchel und Möhren in eine Schüssel geben und kurz mit den Händen durchkneten.
  • 1 kleine Zwiebel, in feinen Würfeln
  • 2 EL neutrales Öl wie Raps oder Sonnenblume
  • 1 TL Salz
Zutaten in eine kleine, beschichtete Pfanne geben und Zwiebeln glasig braten. Pfanne von der Flamme nehmen.
  • Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 1 EL Dijon-Senf, alternativ eine andere Sorte nach Wahl
  • 2 EL Agavensirup, alternativ Honig
  • 1 TL getrocknete Salatkräuter
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zutaten in die Pfanne geben und alles gut miteinander verrühren. Warm über den Salat geben und unterheben. Abkühlen lassen und im Kühlschrank zugedeckelt mindestens zwei Stunden ziehen lassen, dabei ab und an mal durchschütteln. Ich mache ihn gern am Vortag.

Fenchel-Möhren-Salat
meine Tips:
  • statt getrockneter Kräuter kann man natürlich frische wie gehackte Petersilie oder feine Schnittlauchröllchen druntermischen

Fenchel-Möhren-Salat