Kartoffeln mit Kohlrabi in einem Salat zu kombinieren, darauf bin ich erst mit diesem Rezept gekommen, als ich die Kartoffeln aus der Gemüseschublade nehmen wollte und mir zuerst ein Kohlrabi entgegenkam.
Zutaten & Zubereitung
Der Salat schmeckt am Besten lauwarm, aber auf jeden Fall bei Zimmertemperatur und muß auch nicht lange durchziehen. Wir finden, er paßt perfekt zu paniertem Fisch, Frikadellen oder Schnitzel.
- 150 g Schmand
- 50 süßer Senf
- 15 g körniger Senf
- 1 EL fein gehackter Dill, frisch oder TK
- 2 TL Zitronensaft
Zutaten miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
- 4 Gewürzgurken, in kleinen Würfeln
Gurken untermischen.
- 700 g festkochende Kartoffeln, geschält gewogen, in 0,5 cm dicken Scheiben
- 300 g Kohlrabi, geschält gewogen, in ungefähr gleich großen und dicken Scheiben wie die Kartoffeln
Kartoffelscheiben in Salzwasser aufsetzen. Sobald sie kochen, Kohlrabi zugeben und alles ca. 15 Minuten gerade so weichkochen. Auf einem Sieb abschütten und in einer Schüssel geben. Schmandsauce sofort zugeben und alles vorsichtig miteinander vermischen. Ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur durchziehen lassen, nochmals abschmecken und sofort servieren.
Ich empfehle, zum Unterheben einen Silikonspatel zu benutzen, da dieser die Scheiben nicht kaputt macht. Außerdem empfehlen sich lange, schlanke Kartoffeln, da diese kleine Scheiben liefern, die man nicht noch teilen muß.
meine Tips:
- statt des Kohlrabis kann man natürlich auch komplett Kartoffeln verwenden
- das Mengenverhältnis von Kartoffel zu Kohlrabi kann man natürlich nach Gusto verändern
Rezeptinspiration: ÜberSee-Mädchen