kleiner Kürbiskern-Guglhupf [16 cm]

15.03.2022
Auch meine Backkiste in der Gruschelkammer ist immer gut gefüllt und eine Tüte gemahlene Kürbiskerne und eine Tafel Kuvertüre eines berühmten rosafarbenen Süßwarenfabrik aus dem letzten Wien-Urlaub hatten sich sehr gut darin versteckt. Zeit also, etwas daraus zu machen und da das Wochenende vor der Tür stand, wurde daraus ein kleiner saftiger Guglhupf mit einer schön dicken Schokoladenglasur, ganz so, wie wir ihn lieben. In gemahlener Form sind Kürbiskerne hier eher weniger erhältlich, Du kannst sie auch ganz einfach selbst in einem Foodprozessor / Alleszerkleinerer mahlen. 

kleiner Kürbiskern-Guglhupf [16 cm]

Kürbiskerne bringen nicht nur einen wunderbaren Geschmack, sondern auch eine schöne leicht grünliche Farbe. Der Guglhupf ist wunderbar saftig und bleibt dies auch ein paar Tage, besonders, wenn man ihn unter knackigen Schokoglasur versteckt. 

kleiner Kürbiskern-Guglhupf [16 cm]

Zutaten & Zubereitung 
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker oder Vanillezucker
Zutaten in einer Schüssel schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
  • 2 Eier, Gr. L
Eier nacheinander jeweils eine Minute unterrühren. 
  • 140 g Weizenmehl, Type 405
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 2 TL Backpulver, bevorzugt Weinsteinbackpulver
  • 100 g gemahlene Kürbiskerne
Zutaten mischen.
  • 100 g Milch
  • 20 g Amaretto oder Rum
Mehlmischung löffelweise abwechselnd mit Milch und Amaretto unterrühren, bis sich alles gut verbunden hat.

Eine kleine Guglhupfform von 16 cm gründlich ausbuttern, Teig einfüllen. Backofen auf 160°C Umluft aufheizen und auf einem Rost in der Mitte des Backofens ca. 50 - 55 Minuten backen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf einen Rost stürzen und vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit Schokoglasur überziehen oder Puderzucker bestäuben.

kleiner Kürbiskern-Guglhupf [16 cm]
meine Tips:
  • die Kürbiskerne kann man auch prima gegen andere gemahlene Nüsse austauschen