Kartoffelauflauf mit Champignons & Speck

22.03.2022
Als Kind waren Kartoffeln nicht sonderlich beliebt bei mir, ich war ein echter Nudel - und Reisfan. Zum Glück hat sich das geändert und die gesunden Knollen stehen hier regelmäßig auf dem Speiseplan.

Dieser Auflauf läßt sich ganz einfach zubereiten, alles wird zuerst in einer Pfanne angegart und kommt dann für eine halbe Stunde in den Backofen. Dazu ein grüner Salat und wieder einmal steht innerhalb kürzester Zeit ein Seelenfutter deluxe auf dem Tisch.

Kartoffelauflauf mit Champignons & Speck

Zutaten & Zubereitung 
  • 125 g durchwachsener Speck / Bacon, in 1 cm großen Würfeln
Speck in einer beschichteten, großen Pfanne, am Besten einer Wokpfanne, anbraten, bis er leicht Farbe bekommt.
  • 2 Zwiebeln, in feinen Würfeln
  • 300 g Champignons, bevorzugt braune, in 4 mm dicken Scheiben
Zwiebeln und Champignons zum Speck in die Pfanne geben und alles anbraten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist und alles leicht Farbe bekommt. Ich würze dabei mit einem Eßlöffel getrocknetem Kräutermix, sehr lecker ist auch Café de Paris oder eine andere Mischung.
  • 1 gestrichener TL Weizenmehl, Type 405 oder 550
Mehl drüberstäuben und kurz mitbraten.
  • 200 g Milch
  • 200 g Sahne
Milch und Sahne in die Pfanne geben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. 
  • 500 g festkochende Kartoffeln, geschält gewogen, in 4 mm dicken Scheiben
  • 1 mittelgroße Möhre, in 4 mm dicken Scheiben
Kartoffeln und Möhre ebenfalls in die Pfanne geben und das Ganze ohne Deckel 10 Minuten kochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Die Sauce dickt dabei leicht ein.

Alles in eine Auflaufform geben, bei mir paßte es perfekt in eine Emailleform mit 15 x 25 cm. Ich 'sortiere' die Zutaten immer ein wenig, so daß alles gleichmäßig verteilt ist und stelle dabei ein paar Kartoffelscheiben auf, das sieht schöner aus, als wenn alles platt liegt. 
  • 100 g Reibekäse nach Wahl, zum Beispiel mittelalter Gouda oder Bergkäse, ich hatte eine Mischung 'Ofenkäse' aus Cheddar und Mozzarella
Käse drüberstreuen. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und Auflauf ca. 30 Minuten auf einem Rost auf mittlerer Höhe backen, bis er eine schöne Kruste hat. Mit frisch gehackter Petersilie oder Schnittlauchröllchen servieren. 

Kartoffelauflauf mit Champignons & Speck
meine Tips:
  • wenn man den Auflauf vegetarisch möchte, läßt man einfach den Speck weg
  • statt Speck kann man auch Würfel von Koch - oder rohem Schinken, Mettenden, Kasseler, Schinkenwurst, Leberkäse, Salami oder anderer Wurst nehmen
  • wenn Du die Milch durch weitere Sahne ersetzt, kannst Du Dir das Mehl sparen, es verhindert lediglich das Ausflocken der Milch
Rezeptinspiration: Bild der Frau