Heute komme ich mal mit einem griechisch angehauchten Gurkensalat um die Ecke, der durch die Sauerrahmsauce schön leicht ist. Wir lieben ihn zu Pellkartoffeln, weil man die Kartoffeln so richtig gut mit der Sauce vermatschen kann. Gruß an Herrn Knigge, der kann uns mal... ;o)
Zutaten & Zubereitung
- 2 Salatgurken, geschält und in 2 bis 3 mm dicke Scheiben gehobelt
- 1 EL Salz
Gurkenscheiben auf ein Sieb geben, mit dem Salz mischen und 30 Minuten im Spülbecken ziehenlassen. Kurz vor Ende schonmal die Sauce zubereiten.
- 1 Becher = 200 g Sauerrahm oder saure Sahne
- 1 Knoblauchzehe, sehr fein gehackt oder gepreßt
- 2 gehäufte EL feingehackter Dill, frisch oder TK
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Kräuteressig
- 1 - 2 TL Zucker
- 1/2 TL Selleriesalz
- etwas frischgemahlener schwarzer Pfeffer
- 200 g Feta
- wenn Du den Salat gehaltvoller machen möchtest, nimm anstatt Sauerrahm Crème fraîche, sie hat einen Fettgehalt von 30 anstatt 10 Prozent
- wenn Du ein paar Pellkartoffeln abkochst und sie ausgekühlt, gepellt und in Scheiben geschnitten zu den Gurken gibst, hast Du einen tollen Gurken-Kartoffelsalat
- wer mag, mischt noch feingehackte Zwiebeln, gern in rot, unter den Salat
- man kann die Gurke auch ungeschält verwenden, sie sollte dann allerdings Bioqualität haben