Unser Steakhouse des Vertrauens hat seit einiger Zeit eine ähnliche Sauce auf der Speisekarte, die einen umwerfenden Geschmack hat. Allerdings enthält sie grünen Pfeffer, den ich überhaupt nicht mag und so habe ich sie mit Champignons und Zwiebel nachgebaut, was sie für mich noch besser macht - eine Sauce mit richtig ‚Wumms‘. Also ich könnte glatt drin baden und bin gespannt, ob es Dir auch so geht.
Verwendet habe ich als Grundlage die Teriyakisauce mit geröstetem Knoblauch eines bekannten Sojasaucenherstellers mit K, die es im gut sortierten Supermarkt oder im Asialaden gibt. Gerade der Knoblauch macht sie schön würzig, so daß ich sie pur auch oft für Wokgerichte benutze.
Zutaten & Zubereitung
- 150 g Champignons, in kleinen Würfeln von ca. 0,5 cm oder in sehr feinen Scheiben
- 1 mittelgroße Zwiebel, in feinen Würfeln
Etwas neutrales Öl wie Sonnenblume oder Raps in einer mittelgroßen beschichteten Pfanne erhitzen und Champignons mit Zwiebeln darin anbraten, bis alles leicht Farbe annimmt.
- 200 g Kochsahne
- 200 g Kalbsfond, alternativ Gemüsefond
- 200 g Teriyakisauce mit geröstetem Knoblauch
Flüssigkeiten in die Pfanne geben und aufkochen. Hitze reduzieren, so daß es nur noch leicht köchelt und ca. 15 Minuten ohne Deckel unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen, bis die Sauce schön dickflüssig ist. Mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken, Salz habe ich nicht mehr benötigt.

- statt der Kochsahne kannst Du natürlich auch normale Sahne verwenden, mir reicht die Kochsahne mit halben Fettgehalt
- wenn Du keine Pilz-und Zwiebelstückchen am Ende haben möchtest, da pürier die Sauce einfach mit einem Pürierstab