Auch ich habe mich vom Airfryer-Hype anstecken lassen und nutze so ein Gerät seit meiner neuen Küche. Ich möchte es nicht mehr missen, denn vom einfachen Brötchenaufbacken über Pommes, Röstkartoffeln und Kroketten bis hin zu ganzen Mahlzeiten ist es ständig im Einsatz und ersetzt oft den Backofen, der sehr viel mehr Strom verbraucht. Der Name Heißluftfriteuse widerstrebt mir total, denn frittiert = in schwimmend heißem Fett wird hier ja mal so gar nichts ausgebacken, also bleibe ich bei Airfryer.
Den Anfang für ein paar Rezepte aus diesem Bereich auf meinem Blog machen mit Röstzwiebeln verfeinerte Hackbällchen, die außen herrlich knusprig und innen schön saftig werden, und das in nur wenigen Minuten. Sie behalten wunderbar ihre kugelige Fotm und bräunen rundherum ganz gleichmäßig. Wenn Du keinen Airfryer hast, geht natürlich die Zubereitung in einer Pfanne genauso gut. Das Rezept ist einfach zu köstlich, um es nicht auszuprobieren.
Die Hackbällchen schmecken warm oder kalt, mit einem Klecks Ketchup oder Senf oder in einer leckeren Sauce, wie zum Beispiel meiner Teriyaki-Rahmsauce mit Champignons.
Röstzwiebel-Hackbällchen, zubereitet im Airfryer
Zutaten & Zubereitung
für 20 golfballgroße Exemplare
für 20 golfballgroße Exemplare
- 500 g gemischtes Hackfleisch (halb Schwein/halb Rind) oder ein anderes nach Wahl
- 1 Ei, Gr. L
- 1 gehäufter EL mittelscharfer Senf
- 50 g Paniermehl, ich nehme gern Panko
- 50 g Röstzwiebeln
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 bis 2 TL Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Alle Zutaten gründlich verkneten bis die Masse bindet und zur Einheit wird und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, es soll schön würzig sein. Golfballgroße Bällchen formen, bei mir waren es genau 20 Stück.
Zubereitung im Airfryer
Bällchen ohne Zugabe von Öl auf die Crisperplatte / auf den Gittereinsatz legen, dabei etwas Abstand lassen. Mein Airfryer hat zwei Schubladen, die ich mit jeweils 10 Bällchen gefüllt habe. Wenn Du eine kleinere Version hast, backe die Bällchen lieber in zwei Partien.
Auf Airfry / 200 Grad / 10 Minuten backen. Durch die Crisperplatte brauchte ich die Bällchen nicht zu wenden. Schau lieber bei der Hälfte der Zeit mal nach, jeder Airfryer arbeitet anders.
Zubereitung in der Pfanne
Neutrales Öl oder Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Bällchen rundherum goldbraun anbraten.
Zubereitung im Airfryer
Bällchen ohne Zugabe von Öl auf die Crisperplatte / auf den Gittereinsatz legen, dabei etwas Abstand lassen. Mein Airfryer hat zwei Schubladen, die ich mit jeweils 10 Bällchen gefüllt habe. Wenn Du eine kleinere Version hast, backe die Bällchen lieber in zwei Partien.
Auf Airfry / 200 Grad / 10 Minuten backen. Durch die Crisperplatte brauchte ich die Bällchen nicht zu wenden. Schau lieber bei der Hälfte der Zeit mal nach, jeder Airfryer arbeitet anders.
Zubereitung in der Pfanne
Neutrales Öl oder Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Bällchen rundherum goldbraun anbraten.