Einmal durch die Gemüseschublade gefräst und mit drei Sorten inklusive der Restmöhren vom letzten Rezept wieder aufgetaucht, das gibt ein feines Abendbrot dachte ich mir.
Ich mag Gratins, die weder in Sauce schwimmen noch mit Käse zugepflastert sind und so entstand dieses Rezept, das mit einem grünen Salat gern als Hauptspeise, aber auch klassisch als Beilage durchgeht.
Zutaten & Zubereitung
- 400 g Kohlrabi, geschält gewogen, geviertelt, in 0,4 mm dicke Scheiben gehobelt
- 300 g Möhren, geschält gewogen, in 0,4 mm dicke Scheiben gehobelt
- 300 g Kartoffeln, geschält gewogen, in 0,4 mm dicke Scheiben gehobelt
Gemüse in einen Topf geben und gerade so mit Wasser bedecken. 2 TL Salz zufügen und aufkochen. Hitze reduzieren, so daß es leicht kocht und 5 Minuten garen. Gemüse auf einem Sieb abschütten und auskühlen lassen. Die Mengenangaben sind natürlich nicht in Stein gemeißelt, wenn Du andere Anteile hast, ist das überhaupt kein Problem.
- 200 g Sahne
- 150 g Reibekäse nach Wahl, ich hatte eine Mischung aus Cheddar und Mozzarella
- etwas frisch gemahlener Pfeffer
- optional frische oder getrocknete Kräuter nach Wahl und/oder Pul Biber / Chiliflocken
Zutaten in einer Schüssel mischen und würzig abschmecken mit Salz und Pfeffer. Gemüse dazugeben und vorsichtig unterheben, das geht am Besten locker mit der Hand oder einem schmalen Silikonspatel, der die angegarten Scheiben nicht kaputtbricht.
Gemüsescheiben in einer gebutterten Auflaufform geben; ich stapele sie der Optik wegen gern so gut es geht senkrecht ein, dazu die Auflaufform etwas schrägstellen.
Gemüsescheiben in einer gebutterten Auflaufform geben; ich stapele sie der Optik wegen gern so gut es geht senkrecht ein, dazu die Auflaufform etwas schrägstellen.
Auflauf entweder für später abgedeckt in den Kühlschrank stellen oder sofort bei 180°C Umluft backen, bis es blubbert und die Spitzen Farbe bekommen, das dauert ca. 25 Minuten. Aus dem Kühlschrank heraus braucht das Gratin etwas länger, ca. 30 Minuten zugedeckt bei 180°C Umluft und dann noch 10 Minuten abgedeckt. Evtl. kurz den Grill oder Oberhitze zuschalten, so daß die oberen Rändern leicht bräunen.
meine Tips:

- ich mag gern milde Käsesorten, aber auch ein kräftiger Bergkäse paßt hervorragend