buntes Pfannengemüse auf Kichererbsen-Feta-Creme

19.08.2025
Eigentlich wähnte ich mich schon im #teamherbst2025, als letzte Woche auf dem Weg zur Arbeit schon der erste Nebel über den Feldern stand. Aber Pustekuchen, er ist wieder da, der Sommer. Mit Temperaturen immer häufiger über 30 Grad zählt er absolut nicht zu meiner Lieblingsjahreszeit, aber jammern und meckern hilft da ja auch überhaupt nicht. Stattdessen trotze ich der Hitze mit einem leichten Abendessen, nämlich einem Pfannengemüse auf einer an Hummus erinnernden Creme. Dazu ein Baguette zum Dippen und ich bin beschwichtigt. 

buntes Pfannengemüse auf Kichererbsen-Feta-Creme

Als Gemüse kannst Du alles nehmen, was Dir in die Quere kommt. Ich mag gern einen bunten Mix, zum Beispiel: Paprika, Champignons, Zuckerschoten, Erbsen, Brokkoli, Blumenkohl, Zucchini, Zwiebel, Frühlingszwiebel, Möhren, Bohnen, Lauch. Ich verwende außer bei Erbsen stets frisches und kein tiefgekühltes Gemüse, da uns das nicht schmeckt.

buntes Pfannengemüse auf Kichererbsen-Feta-Creme

Zutaten & Zubereitung 

für die Creme
  • 1 Dose Kichererbsen (400 g / 240 g EW)
Kichererbsen auf einem Sieb gründlich abbrausen und in einen Multizerkleinerer geben. Wer keinen hat, nimmt einen hohen Becher und einen Pürierstab, um die Creme herzustellen.
  • 150 g Feta
  • 150 g Frischkäse natur / Sahne
  • 150 g Wasser
  • 60 g Tahina (Sesampaste)
  • 40 g Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Salz
Zutaten zu den Kichererbsen geben und alles kleinmixen, bis sich eine feine Creme ergibt; dabei evtl. zwischendurch die Masse mit einem Spatel vom Rand runterschieben. Abschmecken und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten durchziehen lassen. Die Creme kann man schon am Vortag zubereiten.

für das Gemüse
  • 1 kg gemischtes Gemüse, geputzt gewogen, in mundgerechten, nicht zu kleinen Stücken
Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und das Gemüse rundherum scharf anbraten, bis es weich ist, aber noch Biß hat, und ein paar Röstspuren bekommen hat, dabei salzen und pfeffern. 
  • 50 g hellen Balsamico
  • 50 g Olivenöl
Pfanne von der Herdplatte nehmen, Essig und Olivenöl untermischen und leicht abkühlen lassen. 

Creme auf einem Teller oder einer Platte verstreichen und das Gemüse darauf verteilen. Nach Wunsch mit etwas Frühlingszwiebellauch in feinen Ringen oder Schnittlauch toppen und genießen. 

buntes Pfannengemüse auf Kichererbsen-Feta-Creme
meine Tips:
  • die Creme kann man schon am Vortag zubereiten und im Kühlschrank durchziehen lassen, so braucht man am nächsten Tag nur schnell das Gemüse anzubraten
  • den hellen Balsamico kann man auch durch Zitronensaft ersetzen
  • wenn Du keine Tahina (Sesampaste) hast oder magst, kannst Du sie auch gut weglassen und etwas mehr Frischkäse dazugeben
  • das Röstgemüse schmeckt am Besten, wenn es lauwarm serviert wird, Du kannst das Gericht allerdings auch im Kühlschrank durchziehen lassen; dann aber früh genug vor dem Verzehr wieder rausnehmen
buntes Pfannengemüse auf Kichererbsen-Feta-Creme