Bohnen-Peperonata mit Burratacreme

16.12.2025
Bohnen-Paprika-Zwiebel-Kapern-Tomatengedöns, so lautete der Arbeitstitel, als ich das Bild zuerst bei Insta teilte. Viiieeel zu lang natürlich, aber er enthält eben alles, was das Rezept so köstlich macht. Besonders die cremigen Riesenbohnen und die Grillpaprika sind eine hervorragende Kombination.
Ich schwöre: wenn so eine Platte auf den Tisch oder auf ein Buffet kommt, kann kaum jemand widerstehen. Etwas Ciabatta, Fladenbrot oder Baguette, die Burratacreme draufgestrichen, Gemüse draufgeschaufelt und los geht der Genuß. Alternativen zur Burrata gibt's am Ende bei den Tips.

Bohnen-Peperonata mit Burratacreme

Zutaten & Zubereitung 
  • 500 g rote Spitzpaprika
Paprika halbieren, entkernen und auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Blech legen. Bitte sei vorsichtig bei normalem Backpapier, das kohlt gern an; Dauerbackfolie ist wirklich perfekt. Backofen auf Grillfunktion oder Oberhitze einschalten und Blech im oberen Drittel einschieben. Paprika grillen, bis die Haut komplett schwarz ist, das dauert nur einige Minuten, also dabeibleiben.
Paprikahälften mit der Haut nach unten in eine Schüssel geben und diese zudeckeln. 20 Minuten abkühlen lassen, dann die Haut abziehen und das Paprikafleisch in lange, ca. 1 cm breite Streifen reißen. Wenn Du sehr lange Paprika hast, halbiere die Streifen noch einmal.
  • 1 Dose weiße Riesenbohnen / Butterbohnen, ca. 200 g EW
Bohnen auf einem Sieb abspülen und zur Paprika geben.
  • 50 g Olivenöl
  • 100 g Zwiebel, halbiert und in dünnen Segmenten oder Halbringen
  • 1 TL Salz
Öl in einer kleinen beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebel und Salz hinzugeben und bei etwas reduzierter Hitze weichschmoren.
  • 2 Knoblauchzehen, gepreßt oder sehr fein gehackt
  • 1 EL Kapern, möglichst kleine Nonpareilles oder Surfines
  • 200 g Tomatenpolpa
Zutaten in die Pfanne geben und kurz mitschmoren. Zwiebelmischung kräftig süß-sauer abschmecken mit:
  • etwas Kapernsud
  • einem guten Schuß weißem Balsamico
  • 1 bis 2 TL Zucker
  • Salz
Zwiebelmischung heiß zu Bohnen und Paprika geben, vorsichtig vermischen und zugedeckelt bei Zimmertemperatur eine halbe Stunde ziehenlassen. Auf einer Platte anrichten,
  • 2 Kugeln Burrata à 125 g
Burrata mit dem Pürierstab oder einem kleinen Multihäcksler zu einer homogenen Creme mixen und auf der Platte verteilen. Bei Zimmtemperatur genießen. Wenn Du es vorbereiten und kaltstellen möchtest, nimm es eine Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank.

Bohnen-Peperonata mit Burratacreme
meine Tips:
  • statt Burrata kannst Du auch Büffelmozzarella in Scheiben geschnitten oder zerzupft oder Feta in grobe Stücke geschnitten oder gebröckelt oder Kleckse von Ricotta oder Frischkäse benutzen
  • statt den Riesenbohnen kannst Du auch kleine weiße Bohnenkerne wie Cannellini oder auch alternativ Kichererbsen nehmen