Errötendes Mädchen ~ Buttermilchdessert mit Preiselbeeren

09.12.2025
Dieses Dessert mit dem, wie ich finde, wunderschönem Namen hat seinen Ursprung im Norden Deutschlands, besonders in Schleswig-Holstein. Im Gegensatz zur Errötenden Jungfrau, die mit Johannisbeeren zubereitet wird, kommen hier Wildpreiselbeeren zum Einsatz, die man auch gern zu (Wild)Bratengerichten oder Schnitzeln genießt. Sie sind im Geschmack fruchtig-herb und man findet sie in jedem Supermarkt meist im Marmeladenregal, da sie wie eine solche verarbeitet sind. 

Errötendes Mädchen ~ Buttermilchdessert mit Preiselbeeren

Im Original wird das Dessert mit einem Sahnehäubchen serviert, ich hebe die Sahne jedoch gleich unter, um das Dessert luftig zu machen. Stattdessen spendiere ich obenauf noch kleine Kleckse Preiselbeeren, die wie ein rote Bäckchen wirken und dem Desserttitel alle Ehre machen.

Errötendes Mädchen ~ Buttermilchdessert mit Preiselbeeren

Zutaten & Zubereitung 
ergibt 4 große, 6 mittlere oder 8 kleine Portionen
  • 5 Blatt Gelatine
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • 250 g Schlagsahne
Sahne steifschlagen und im Kühlschrank parken.
  • 500 g Buttermilch
  • 100 g Zucker
  • 200 g Wildpreiselbeeren
Zutaten in einer Schüssel vermischen.
  • Saft einer Zitrone
  • ausgedrückte Gelatine
Saft und Gelatine in einen kleinen Topf geben und rührend erhitzen, bis die Gelatine aufgelöst ist. Auf keinen Fall aufkochen, dann verliert die Gelatine ihre Gelierfähigkeit. Löffelweise Buttermilchmasse unterrühren, um die Temperatur anzugleichen, dann den Topfinhalt in die Buttermilchmasse rühren, das geht am Besten mit einem Schneebesen. 

Schüssel in den Kühlschrank stellen, bis die Masse anfängt zu gelieren. Sahne mit dem Schneebesen unterheben und Dessert in eine Schüssel oder Portionsgläser umfüllen. Im Kühlschrank mindestens eine Stunde anziehen lassen, am Besten über Nacht. Zum Servieren mit einem Klecks Preiselbeeren toppen.

Errötendes Mädchen ~ Buttermilchdessert mit Preiselbeeren

meine Tips:
  • wenn Du in Portionsgläschen abfüllst, denn achte darauf, Preiselbeeren für jede zu erwischen, sie setzen sich nach dem Sahneunterziehen gern am Boden ab
  • wenn Du eine Bio-Zitrone verwendest, kannst Du auch gern die Zesten in die Creme geben