Gemüse für Antipasti habe ich bisher immer in der Pfanne angebraten, was immer mit einigem Zeitaufwand und Fettspritzern verbunden ist. Dieses Mal habe ich einfach alles im Backofen gegart, das geht schnell, sauber und unkompliziert und zaubert ruckizucki eine große Portion, die sich als Beilage zum Beispiel zum Grillen oder mit etwas Mozzarella und einem Ciabatta auch als Hauptgericht an warmen Sommertagen hervorragend eignet.
Ich habe die Gemüsesorten bunt gemischt, natürlich kann man sie auch nach Sorten getrennt garen und dann auf einer Platte dekorieren. Wer eine größere Menge benötigt - und genügend Bleche hat ;o) - kann auch gleich die doppelte Menge zubereiten.
Zutaten für die Marinade
- 75 ml Olivenöl
- 2 TL getrocknete italienische Kräuter nach Wahl oder 2 EL frische Kräuter
- 1 gehäufter TL Salz
- Pfeffer
- Fenchelgrün, fein ghackt
- 4-6 Knoblauchzehen (2 Solozehen chinesischer Knoblauch), gepreßt
Zutaten für die Marinade in einer großen Schüssel vermischen. Außerhalb der Spargelsaison kann man anstelle des Spargels auch sehr gut Zucchini verwenden oder diesen generell noch hinzufügen - erlaubt ist, was Dir schmeckt.
Zutaten
- 1 große Fenchelknolle, entstrunkt und in 1 cm breiten Streifen, das zarte Grün beiseite legen
- 1 Paprika oder 3 Snackpaprika, in 2 cm breiten Streifen
- 300 g Champignons, halbiert oder geviertelt je nach Größe oder in knapp 1 cm dicken Scheiben
- 200 g Möhren, in Stiften, ich hatte Snackmöhren
- 500 g grüner Spargel, unterer Teil geschält, schräg in 3-4 Stücke je Stange geschnitten
- 5 mittelgroße, rote Zwiebeln, in 1 cm breiten Segmenten
Gemüsesorten in die Schüssel geben und alles vorsichtig und gründlich mit zwei Löffeln locker vermischen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und das Gemüse darauf gleichmäßig verteilen, es sollte nicht übereinander liegen. Schüssel beiseite stellen, sie wird gleich noch gebraucht.
Backofen auf 200°C Umluft vorheizen und Bleche 20 Minuten backen.
- Saft und Abrieb einer halben großen oder kleinen ganzen Bio-Zitrone
- 50 ml Olivenöl
- 5 EL Balsamico, bevorzugt weiß
- eine Prise Zucker
Zutaten in der Schüssel vermengen. Nach der Backzeit das Gemüse in die Schüssel geben; das geht am Besten, wenn man die gegenüberliegenden Ecken des Backpapiers greift und das Gemüse wie auf einer Rutsche zu einer Seite herausrutschen läßt. Gemüse vorsichtig in der Schüssel umwenden und nochmals abschmecken, evtl. muß noch ein bißchen mehr Salz, Pfeffer oder Balsamico dran, dann in eine schöne Schale oder auf eine Platte geben und bei Zimmtertemperatur abgedeckt mit Klarsichtfolie ein paar Stunden durchziehen lassen.