Im Supermarkt fiel mir eine große Tüte Babyspinat in die Hände und da ich eigentlich Lust auf Kartoffeln hatte, ist diese leckere, geschichtete Meze-Platte entstanden. Sie sollte auf Zimmertemperatur abgekühlt gegessen werden, dann schmeckt sie lecker würzig und frisch durch den Joghurt - ein perfektes Essen für warme Tage oder auch eine passende Beilage zum Grillen.
Zutaten
- 2 EL Öl
- 500 g festkochende Kartoffeln, in 1 cm großen Würfeln
- 1 gestrichener TL Paprika
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffelwürfel hineingeben und braten, bis sie rundherum goldgelb sind. Paprika zugeben und kurz mitbraten, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelwürfel auf eine Platte geben, ein paar zur Deko zurückbehalten.
- 2 EL Öl
- 1 mittelgroße Zwiebel, in feinen Würfeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g frischer, junger Spinat
Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuß abschmecken. Spinat auf den Kartoffelwürfeln verteilen.
- 200 g türkischer oder griechischer Joghurt mit 10 %, es paßt auch Crème fraîche
Joghurt mit etwas Salz glattrühren, nach Wunsch kann man auch noch eine frisch gepreßte Knoblauchzehe zugeben. Joghurt auf den Spinat geben und mit einer Gabel locker vermischen.
- 1 gehäufter TL Butter
- 1/2 TL Paprikapulver
- eine Prise Salz
Butter schmelzen, Paprika und Salz einrühren. Paprikabutter auf dem Joghurt verteilen. Restliche Kartoffelwürfel auf den Joghurt geben. Wer mag, streut noch ein bißchen Pul Biber darüber.
Alles auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und genießen. Man kann es
auch im Kühlschrank aufbewahren und früh genug herausnehmen, damit es
Zimmertemperatur annehmen kann. Wer mag, bröselt noch ein wenig Feta
darüber.