Unglaublich, was sich manchmal so alles im Vorratsregal versteckt: etwas Buchweizenvollkornmehl und eine angebrochene Tüte Cranberries kamen beim Aufräumen zum Vorschein. Kombiniert mit ein paar Walnüssen, die der Lieblingsmann im Herbst gesammelt hatte, habe ich daraus leckere Cookies gebacken.
Zutaten
ergibt ca. 26-28 Stück
ergibt ca. 26-28 Stück
- 220 g Rohrzucker
- 120 g weiche Butter
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Prise Salz
Zucker, Vanillemark, Salz und Butter schaumig schlagen.
- 2 Eier, Gr. M
Eier nacheinander unterschlagen.
- 2 EL Milch
- 100 g Buchweizenvollkornmehl, alternativ ein anderes Vollkornmehl wie Dinkel oder Weizen
- 2 TL Backpulver, bevorzugt Weinsteinbackpulver
- 50 g Walnusskerne, grob gehackt
- 100 g Cranberries, grob gehackt
- 180 g zarte Haferflocken
- 50 g backstabile Schokostückchen (Schokochips oder Tropfen)
Milch unterrühren, dann das mit Backpulver vermischte Mehl. Danach auf kleinster Stufe Walnüsse, Cranberries, Haferflocken und Schokochips gründlich unterrühren.
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Mit einem Eßlöffel oder einem Eiskugelportionierer mit 4 cm Durchmesser Häufchen mit Abstand auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben. Ich habe insgesamt 3 x 3 Häufchen je Blech abgebacken; die Cookies laufen dabei ordentlich auseinander.
Ca. 15 Minuten backen, bis die Cookies hellbraun sind, sind sind dann noch sehr weich und müssen kurz auf dem Blech abkühlen; danach auf ein Rost geben und vollständig abkühlen lassen. Danach luftdicht aufbewahren.
Ca. 15 Minuten backen, bis die Cookies hellbraun sind, sind sind dann noch sehr weich und müssen kurz auf dem Blech abkühlen; danach auf ein Rost geben und vollständig abkühlen lassen. Danach luftdicht aufbewahren.
Meine Tips:
- sehr lecker ist 1 TL Zimt im Teig, den Du zusammen mit dem Mehl dazugibst
- statt der Cranberries können auch getrocknete Feigen, Aprikosen oder Datteln verwendet werden
- die Walnüsse können durch andere Nüsse, Mandeln oder auch Kokosflocken ausgetauscht werden