Ein leckerer Wurstsalat zum Abendbrot ist eine gute Sache nicht nur im Sommer. Hier bei uns am Niederrhein bereite ich ihn entweder aus Schinkenwurst oder Fleischwurst im Ring zu, diese Wurst hat in andere Regionen ganz andere Namen wie Lyoner, Extrawurst, Mortadella oder Gelbwurst.
Zutaten
- 350 g Schinkenwurst, in feinen Streifen
- 100 g Käse nach Wahl, z.B. Gouda, Butterkäse, Bergkäse, in feinen Streifen
- 200 g Senfgurken, in kleinen Würfeln oder Streifen
- 1 kleine rote Zwiebel, in feinen Würfeln
- 2 EL frisch gehackte Petersilie oder Schnittlauchröllchen
Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Ich verwende ein kleines Glas Senfgurken und gieße den Sud, nachdem ich die Gurken mit einer Gabel entnommen habe, durch ein Sieb, um die Senfkörner aufzufangen und diese ebenfalls dazuzugeben.
Zutaten für die Sauce
- 50 ml Rapsöl
- 20 ml weißer Balsamico
- 20 ml Apfelessig
- 20 ml Wasser
- 30 g mittelscharfer Senf
- 25 g flüssiger Honig
- 15 g Zucker
- 1 Prise weißer Pfeffer
Sauce mit einem Pürierstab in einem schlanken, hohen Gefäß aufmixen und abschmecken, evtl. muß für Eure Geschmack noch etwas Honig, Zucker oder Essig dazu. Zu den Salatzutaten geben und alles gründlich und vorsichtig vermischen. Mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehenlassen, gern auch länger; der Wurstsalat schmeckt auch am nächsten Tag so richtig gut.
Mein Tip:
- dazu schmeckt ein Butterbrot oder Bratkartoffeln / Schmörkes