Gutes Hack frisch vom Metger verwende ich, wie Du schon an den diversen Frikadellenrezepten bestimmt gemerkt hast, total gern. Durch verschiedene Zutaten entsteht immer wieder was Neues und heute sind es mit Pizzagewürz aromatisierte Bällchen, die sich in einer würzigen Tomatensauce mit Kapern und Oliven pudelwohl fühlen.
Das Beste ist: sie schmecken warm, aber auch kalt und bereichern garantiert jedes Picknick oder Buffet.
Zutaten & Zubereitung
- 400 g gemsichtes Hackfleisch oder ein anderes nach Wahl
- 1 Ei, Gr. M
- 40 g Paniermehl, gern Panko
- 40 g geriebener Parmesan
- 1 EL Pizzagewürz oder italienische Kräuter
- 1 EL Tomatenmark
- 1 gestrichener TL Salz
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Chiliflocken oder Pul Biber
- 1/2 TL Knoblauchgranulat
- 1/2 TL Zwiebelgranulat
- etwas frisch gemahlener Pfeffer
Zutaten gründlich miteinander verkneten und zu kleinen Bällchen, knapp Tischtennisball groß, drehen, es sollten 18 bis 20 Stück werden.
Etwas Butterschmalz oder neutrales Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Hackbällchen darin rundherum anbraten, bis sie schön Farbe haben. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
mein Tip:
- 1 mittelgroße Zwiebeln, grob gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt oder gepreßt
- 1 gehäufter EL Kapern
- 1 gehäufter EL schwarze Oliven, grob gehackt
- 1 Dose = 400 g geschälte Tomaten
- 1/2 Dose Wasser
- wer es so richtig käsig mag, überbackt das Ganze noch mit Reibekäse oder Mozzarellascheiben